В Петербурге представили основные направления развития финансового рынка в 2019—2021 г.
В Северо-Западном главном управлении Банка России представили проект «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2019–2021 год». В презентации приняли участие, в том числе и по видеосвязи, около 250 участников: представители бизнес-сообщества, органов власти, профильных ассоциаций и союзов, научных кругов.
Развитие финансового рынка в ближайшие годы будет направлено на достижение трех основных целей: повышение уровня и качества жизни граждан, содействие экономическому росту, а также создание необходимых условий для роста финансовой индустрии. Оно напрямую зависит от успешного формирования доверительной среды, повышения доступности финансовых услуг, поддержания финансовой стабильности, а также развития конкуренции, эти основные стратегические направления выделены в документе, отметил, открывая встречу, заместитель начальника СЗГУ Банка России Вадим Пивоваров.
Особое внимание планируется уделять работе над повышением уровня финансовой грамотности населения и доступности услуг. Это неотъемлемые условия для дальнейшего развития рынка. По словам Вадима Пивоварова, проект маркетплейс в частности позволит сформировать единое рыночное пространство с широким ассортиментом финансовых услуг, доступ к которым будет открыт для каждого круглосуточно. За безопасность банковских операций будет отвечать система удаленной идентификации. Она узнает клиента по основным биометрическим параметрам – лицу и голосу.
В числе приоритетных направлений развития также повышение качества корпоративного управления и работы финансовых организаций, рост кредитования малого и среднего бизнеса, доступность дистанционных каналов продаж и стоимость финансовых услуг, поведенческий надзор.
Для развития сегмента «длинных денег» планируется создать институт индивидуального пенсионного капитала, повысить доступность инструментов долевого и долгового финансирования, а также упростить процедуру регистрации выпусков ценных бумаг. На территории СЗФО сейчас действует около 10,5 тысяч эмитентов, которые ежегодно регистрируют порядка 300 выпусков ценных бумаг на сумму 20 млрд рублей, сообщила начальник Управления корпоративных отношений СЗГУ Ирина Павлова.
Важно привлечь к обсуждению проекта наибольшее количество заинтересованных специалистов, которые будут потом реализовывать поставленные задачи, подчеркнул Вадим Пивоваров. В СЗГУ уже поступило более 20 содержательных и детально проработанных предложений, сообщил он и пригласил участников рынка и дальше делиться своими идеями, которые будут учтены при подготовке окончательного варианта «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов».
Северо-Западное главное управление Центрального банка Российской Федерации