• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Фотовыставка «Время и деньги» открылась в курганской библиотеке имени А. К. Югова

16 апреля 2021 года
Новость
Поделиться

Экспозиция рассказывает о том, как появились деньги, из чего делали первые монеты и купюры и чем они отличались от современных, какие способы защиты денег были ранее и какие применяются сейчас.

Фотовыставка «Время и деньги» – своеобразное путешествие в прошлое: посетители узнают о том, как родилась «копейка», которой почти 500 лет, об «орловском раскате», способе печатания денег, ставшим финансовой сенсацией в 1892 году. Изобретатель Иван Орлов показал, как можно наносить на бумагу цветные участки одного рисунка одновременно, а не по очереди, как это делалось при традиционном способе печатания.

Один из блоков экспозиции рассказывает о том, как в разные времена защищали денежные средства. Примечателен факт, что гурт на российских монетах мог появиться благодаря Исааку Ньютону. Петр I в 1698 году посетил Англию, где познакомился с английским ученым. Есть мнение, что именно он подал русскому царю идею гурчения монет: для повышения их защиты от подделки наносить на ребро каждой монеты гурт, специальные насечки. Они позволяли избежать популярной у мошенников обрезки монет, уменьшающей ее вес. Этот защитный признак применяется при производстве монет до сих пор.

Выставка рассказывает и о самом актуальном – способах дезинфекции современных купюр, а также об эволюции методов пересчёта денег: от работы вручную со счетами, до нового поколения роботизированных касс и высокопроизводительных машин для обработки и упаковки бумажных денег.

Фото: Отделение Банка России по Курганской области

Отделение по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации