• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Почем нынче в Хабаровском крае этноужин

5 февраля 2021 года
Новость
Поделиться

Часто гостей города мы стараемся удивить дальневосточными блюдами. Интересно, а во сколько обойдутся национальные рыбные блюда народов Приамурья: тала, бианси и таксан? Давайте посчитаем вместе с экономистами Отделения по Хабаровскому краю Дальневосточного главного управления Банка России (при расчете использованы данные Росстата о средних потребительских ценах в Хабаровском крае в декабре 2019 и 2020 годов).
Тала — национальное блюдо коренных жителей Дальнего Востока, которое готовили во время зимней рыбалки, чтобы быстро утолить голод. Выловленную рыбу бросали на лед, затем, уже подмороженную, очищали от шкуры и нарезали ломтиками. После этого мякоть кидали в емкость, добавляли соль, перец и быстро съедали.
Если сегодня побаловать себя талой захочет обычный хабаровчанин, то лед ему и не понадобится — есть же морозильная камера! Поэтому наслаждаться этим блюдом можно в любое время года.
Для приготовления талы понадобится всего четыре ингредиента — рыба, лук, соль и перец. Согласно древним традициям, для талы используют лососевые породы рыб: кету, горбушу, кижуча. Но современная интерпретация этой рыбной закуски допускает использование щуки, осетра и других видов рыб, а также уксусного маринада.
В декабре 2020 года приготовить настоящую талу по нанайскому рецепту из 400 г кеты и 150 г репчатого лука с добавлением небольшого количества соли и черного молотого перца стоило в среднем 150 рублей, что на 1,5% дешевле, чем годом ранее.
Не верите? Да, лук за год заметно подорожал. Но подешевел основной ингредиент талы - красная рыба - на 2,2%. Отсюда и такая динамика стоимости блюда.
Готовят в Хабаровском крае и картофельную талу. Процесс ее приготовления такой же, только нарезанный тонкой соломкой картофель не замораживают, а обдают кипятком, чтобы он был не сырым и при этом хрустящим. Сами по себе продукты — картофель и лук — по вкусу очень просты, но соединив их друг с другом, да еще добавив соленую рыбку, можно создать настоящий гастрономический восторг!
Итак, для приготовления этого национального салата нам понадобится 500 г картофеля, 200 г соленой рыбы, 150 г репчатого лука, 50 г растительного масла, соль и черный молотый перец.
Затраты на приготовление картофельной талы в декабре 2020 года для хабаровчан составляли в среднем 138 рублей, что на 3,6% дороже, чем годом ранее.
Больше всего из всех ингредиентов на фоне снижения урожая овощей открытого грунта и подсолнечника из-за неблагоприятных погодных условий подорожали картофель и растительное масло, но при этом из-за увеличения предложения в результате хорошей путины подешевела соленая рыба.
В связи с восстановлением объемов внутреннего предложения и принятыми российским правительством мерами по обеспечению баланса внутреннего рынка в скором времени ожидается стабилизация цен на подсолнечное масло.
Еще одна «визитная карточка» хабаровской национальной кухни — рыбные пельмени бианси, похожие по форме на полумесяц. Именно такой формы были слитки золота и серебра, которые делали китайцы. Поэтому для коренных народов Приамурья пельмень считался символом достатка. Они верили в то, что съеденные в новогоднюю ночь пельмени обязательно принесут богатство в дом.
Для приготовления бианси нам понадобятся крутое тесто из 400 г муки, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соли и 250 мл воды. В качестве начинки возьмем 400 г измельченного рыбного филе с добавлением для сочности 300 г белокочанной капусты, 150 г репчатого лука.
Итоговая цена 1 кг рыбных пельменей в декабре 2020 года составила 189 рублей, что на 3,8% дороже, чем годом ранее.
Прирост затрат на блюдо обусловлен удорожанием основных составляющих — прежде всего, муки (17%) — в результате роста цен на пшеницу на внутреннем и внешнем рынках. Филе рыбы подорожало за год на 1,5% из-за роста издержек производителей.
А вот если в целях экономии вы возьмете для приготовления начинки целую замороженную рыбу и сами ее разделаете, тогда ваши бианси окажутся дороже, чем в декабре 2019 года всего на 0,8%.
И еще одно оригинальное национальное блюдо, достойное внимания гурманов: рыбный паштет таксан, его также называют «нанайской халвой». Для приготовления паштета нам потребуется два ингредиента — 500 г мороженой рыбы и 100 г растительного масла.
В старину таксан, упакованный в мешочек, брали на зимнюю охоту и рыбалку, так как он достаточно калорийный и питательный. Для продолжительного хранения таскан помещали в глиняные кувшины и заливали сверху рыбьим жиром.
В декабре 2020 года рыбный паштет жителям края обходился в 192 рубля, а его стоимость в сравнении с аналогичным месяцем 2019 года стала ниже на 0,7%.
Специалисты Отделения по Хабаровскому краю Дальневосточного главного управления Банка России напоминают, что об инфляции не стоит судить по изменению цен на один или несколько товаров.
Когда говорят об инфляции, имеют в виду изменение во времени стоимости набора продовольственных, непродовольственных товаров и услуг, потребляемых средним домохозяйством, то есть стоимости «потребительской корзины».
В расчет включаются более пятисот наименований товаров и услуг. Так, в декабре в Хабаровском крае, как и в целом по России, годовая инфляция составила 4,9%.
Повышение инфляции в 2020 г. в целом по стране было в значительной мере связано с действием временных немонетарных факторов, связанных с противоэпидемическими мерами и предложением отдельных видов продовольствия, а также с переносом в цены ослабления рубля.
Однако данные факторы могут оказывать более длительное ценовое давление на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса. По мере того как их влияние будет ослабевать, рост потребительских цен будет замедляться.
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Тихоокеанская Звезда, 05.02.2021

Отделение по Хабаровскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации