О порядке покупки юридическими лицами-резидентами иностранной валюты за рубли на внутреннем валютном рынке РФ
Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Департамент внешних и общественных связей
103016, Москва, ул.Неглинная, 12, тел.:(095)929-4417,
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Совет директоров Банка России своим решением от 20 марта 1999 года принял Указание № 519 «О порядке покупки юридическими лицами-резидентами иностранной валюты за рубли на внутреннем валютном рынке Российской Федерации для целей осуществления платежей по договорам об импорте товаров в Российскую Федерацию».
Указанием предусматривается, что при осуществлении авансовых платежей по договорам об импорте товаров импортеры в полном объеме депонируют в обслуживающем их банке сумму рублей в размере равном сумме аванса по курсу Центрального банка Российской Федерации на день приобретения валюты. Импортер получает право на возврат депозита после подтверждения поступления товара в страну.
Принятое решение является ответом на все возрастающую утечку капитала из России, осуществляемую недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности и, в первую очередь, «фирмами-однодневками» под фиктивные импортные контракты. Условия таких контрактов имеют три отличительных признака — обязательные авансовые платежи, длительные сроки поставки товара (в течение которых фирма-импортер исчезает) и направление авансовых платежей в оффшорные зоны. Ежемесячно таким образом из страны безвозвратно уходит, по оценке, до 0,5 млрд. долларов.
Столь крупный отток капитала создает напряженность на внутреннем валютном рынке и негативно влияет на динамику валютного курса.
Предпринятые Банком России меры направлены на пресечение подобной практики противозаконного вывоза валютных ресурсов за границу и на защиту отечественного валютного рынка.
При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.