Банк России 10 ноября 2025 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля «Финансист Е.И. Ламанский, к
Евгений Иванович Ламанский – выдающийся российский государственный деятель эпохи Великих реформ. Он принимал участие в разработке документов Крестьянской реформы, в результате которой отменили крепостное право. Ламанский сыграл ключевую роль в создании Государственного банка и возглавлял его с 1867 по 1881 год.
Серебряная монета номиналом 2 рубля (масса драгоценного металла в чистоте – 15,55 г, проба сплава – 925) имеет форму круга диаметром 33,0 мм.
С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты «2 РУБЛЯ», дата «2025 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение портрета Е.И. Ламанского на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений здания Государственного банка Российской империи и кредитных билетов периода управления банком Е.И. Ламанским; имеются надписи: справа по окружности – «Е.И. ЛАМАНСКИЙ», слева в две строки – «1825–1902».

Боковая поверхность монеты рифленая.
Монета изготовлена качеством «пруф».
Тираж монеты – 3,0 тыс. штук.
Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений.
При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.
07.11.2025 10:28:12
