Банк России разработал новый регламент на получение лицензии участника рынка ценных бумаг

В «Вестнике Банка России» № 116 (1712) от 17 декабря 2015 года опубликована и через 10 дней вступит в силу Инструкция № 168-И «О порядке лицензирования Банком России профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и порядке ведения реестра профессиональных участников рынка ценных бумаг».

Ранее порядок подачи документов определялся соответствующим регламентом Федеральной службы по финансовым рынкам (Административный регламент по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, утвержден приказом ФСФР России от 25.01.2011 № 11-5/пз-н.).

В инструкции, зарегистрированной Министерством юстиции,  указывается перечень документов, представляемых соискателем для получения лицензии, порядок их представления и рассмотрения регулятором, перечислены виды выдаваемых лицензий, установлены требования к соискателям – физическим  и юридическим лицам, в том числе к профессиональным участникам рынка ценных бумаг. Документ также излагает требования к расчету размера собственных средств соискателя, отдельно оговаривает  предоставление информации об уровне квалификации и опыте работы соискателя, а также об отсутствии у него судимости. Наконец, инструкция определяет, в какой срок Банк России, после проверки сведений, содержащихся в документах, принимает решение о выдаче лицензии. Перечислены в документе и основания для отказа.

Кроме того, в инструкции изложен порядок переоформления лицензий, выдачи дубликатов, ведения реестра профессиональных участников рынка ценных бумаг. 

К документу прилагаются образцы заявлений на получение лицензии, дубликатов и переоформление, выдачу выписки из реестра или внесение изменений в реестр, а также анкета и требования к составлению бизнес-плана.

Содержание и требования инструкции известны участникам финансового рынка, поскольку она размещалась на сайте Банка России для публичного обсуждения для проведения оценки регулирующего воздействия и на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для проведения независимой антикоррупционной экспертизы.

17 декабря 2015 года

× Закрыть