Банк России дает уроки в школах

С начала нынешнего учебного года полторы тысячи сотрудников Банка России выступили в российских школах с открытыми уроками, посвященными финансовой грамотности

На фото Валерий Лях (слева)

На фото Валерий Лях (слева)Фото: Пресс-служба Банка России

Занятия для школьников продолжаются, и в них принимают участие руководители мегарегулятора. На днях старшеклассники московской школы  № 2105 узнали о том, как распознать «финансовые пирамиды» и не попасться на удочку мошенникам. Об этом им рассказал  начальник Главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке ЦБ Валерий Лях.

В актовом зале собралось более полусотни учащихся 9 и 10 классов - в основном те, кто интересуется экономикой и посещает специальное дополнительное занятие по этому предмету. Для проведения уроков Банк России разработал специальную презентацию «Что значит быть финансово грамотным?», которую активно используют  выступающие. Демонстрируя слайды, Валерий Лях начал свой рассказ с выстраивания для школьников логической цепочки: финансовая грамотность – доходы – возможность заниматься тем, что хочется. Но начать придется с самодисциплины, без которой достижение даже самой скромной финансовой цели вряд ли возможно, пояснил представитель Банка России. «Крайне важны расстановка приоритетов и контроль рисков», - рассказал учащимся Валерий Лях и перешел  к разговору о «финансовых пирамидах», их опасности для бюджета семьи и основных признаках, по которым можно распознать злоумышленников. «Не бывает быстрых и легких денег, - заверил школьников гость. – Как правило, такие обещания – обычная ловушка, рассчитанная на человеческую жадность и неумение разбираться в финансовых инструментах».

О финансовых инструментах Валерий Лях рассказал отдельно, подробно объяснив, куда вкладывают деньги, где берут кредиты, как застраховать имущество  или самому накопить себе на пенсию. Отвечая на вопросы ребят, представитель регулятора еще раз предупредил, что настоящий банк готов адаптировать и усовершенствовать свою деятельность для удобства клиентов, но очень важно уметь отличать  предложения новых банковских услуг от мошеннических схем.

Только в Москве уроки от Банка России прошли в 31 школе. Территориальные учреждения Банка России также активно работают со школьниками, проводя занятия по финансовой грамотности.

10 декабря 2015 года

× Закрыть