Оценка основных агрегатов платежного баланса за январь-ноябрь 2015 года

Банк России публикует очередной комментарий по данной теме для оперативного представления информации о макроэкономических тенденциях в сфере внешнеэкономической деятельности.

Пресс-служба Банка России

По предварительной оценке Банка России, в январе-ноябре 2015 года положительное сальдо текущего счета платежного баланса выросло до 60,8 млрд долларов США (54,2 млрд долларов США в сопоставимом периоде 2014 года), главным образом, за счет сокращения традиционно складывающихся с дефицитом баланса услуг и инвестиционных доходов при существенном сжатии торгового баланса под влиянием продолжающегося падения цен на энергоносители.

Чистый вывоз капитала частным сектором в январе-ноябре 2015 года, предварительно, составил 53,0 млрд долларов США, снизившись более чем наполовину по сравнению с сопоставимым периодом 2014 года (118,7 млрд долларов США). Его уровень сформировался в основном в I полугодии 2015 года за счет операций, связанных с погашением внешних обязательств банками и наращиванием иностранных активов прочими секторами. Величина чистого вывоза капитала частным сектором во II полугодии текущего года сложилась на минимальном за последние годы уровне на фоне существенного уменьшения объема выплат по внешнему долгу  и сжатия чистого спроса на иностранные активы.

9 декабря 2015 года

× Закрыть