Негосударственные пенсионные фонды в вопросах и ответах

Банк России публикует разъяснения о деятельности негосударственных пенсионных фондов

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В «Интернет-приемной» мегарегулятора по ссылке «Вопросы и ответы» появится раздел «Деятельность негосударственных пенсионных фондов» (НПФ). Такое решение было принято в связи с увеличением количества обращений граждан с вопросами относительно НПФ и  основных положений  системы гарантирования прав застрахованных лиц.

Один из главных вопросов - где найти реестр лицензий  НПФ и ознакомиться с основными показателями их деятельности. Кроме того, граждане  смогут узнать о порядке раскрытия информации негосударственными пенсионными фондами, о  системе страхования пенсионных взносов и государственных гарантиях их выплаты, а также о том, какие фонды входят в систему гарантирования вкладов.

Бывает и так, что гражданин передал свою накопительную часть пенсии в управление негосударственного пенсионного фонда, у которого аннулировали лицензию. Что будет в этом случае с его пенсией? Как перейти из одного фонда в другой, если у первого аннулирована лицензия или введен запрет на осуществление деятельности? Банк России подробно отвечает на эти и другие вопросы. В частности, гражданин узнает, что в случае, если у негосударственного пенсионного фонда отозвана лицензия, а сам пенсионер скончался, его правопреемники в течение полугода могут обратиться в Пенсионный фонд РФ, и выплата может быть восстановлена в судебном порядке.

Среди распространенных вопросов – можно ли снять пенсионные накопления и погасить с их помощью кредиты, оплатить обучение, потратить на иные бытовые цели? Регулятор объясняет, что до выхода на пенсию единовременное снятие этих средств возможно лишь при установлении инвалидности, а также в случае потери кормильца. Если же застрахованный гражданин скончался раньше выхода на пенсию, то его пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам.

8 декабря 2015 года

× Закрыть