Инфляция в декабре 2019 года замедлилась на фоне расширения предложения продовольствия

Инфляция в 2019 году составила 3%, при этом в декабре ее годовой показатель продолжил замедляться. Основными причинами выступили дальнейшее расширение предложения продовольствия, укрепление рубля, слабая динамика спроса, а также разовые события, включая эффекты базы. Замедление инфляции продолжится в начале 2020 года, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен».

Фото: Rimma Bondarenko / Shutterstock / Fotodom

Продовольственные товары в прошлом году подорожали всего на 2,6%. При этом плодоовощная продукция за год подешевела на 2%. Динамику цен продуктов питания в декабре, как и в предыдущие месяцы, во многом определяли высокая насыщенность рынков продуктов питания, а также укрепление рубля и разовые факторы.

Несмотря на небольшой вес в потребительской корзине (0,5%), заметный вклад в снижение продовольственной инфляции в декабре внесла динамика цен на яйца. В декабре 2019 года они стоили на 5% меньше, чем в этом же месяце предыдущего года, что было обусловлено эффектом базы (в декабре 2018 года произошел разовый скачок цен на них).

Непродовольственные товары в 2019 году подорожали на 3%. Динамика цен на непродовольственные товары в декабре, как и в предыдущие месяцы 2019 года, складывалась под влиянием сдержанного спроса, укрепления рубля, а также эффектов базы. Основной вклад в замедление удорожания непродовольственных товаров внесло снижение годовых темпов роста цен на товары длительного пользования: легковые автомобили, бытовую технику, мебель.

Услуги за год стали дороже на 3,8%. При этом в декабре прирост цен на услуги без основных компонентов с административным регулированием цен (услуг ЖКХ и железнодорожного транспорта) составил 0,1% (с поправкой на сезонность), что является минимальным значением за истекший год.

22 января 2020 года

× Закрыть