• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Выступление Председателя Банка России Э.С. Набиуллиной на совещании Президента Российской Федерации с членами Правительства Российской Федерации 5 марта 2014 года

5 марта 2014 года
Выступление
Поделиться

Ситуация на финансовых рынках

Ситуация на валютном рынке характеризовалась повышенной напряженностью с начала года. Однако причины происходящего менялись на протяжении этого времени.

В январе основным фактором был выход иностранных инвесторов из активов стран с развивающимися рынками, обусловленный действиями денежных властей США и общим замедлением темпов роста экономик этих стран. Всплеск волатильности происходил в целом ряде из них, но ситуация там относительно стабилизировалась. В России, скорее всего, был бы похожий сценарий, но, к сожалению, вмешался политический фактор.

Инвесторы довольно нервно отреагировали на рост политической напряженности на Украине, пик которой пришелся на понедельник, 3 марта.

В этот день утром мы приняли два решения, которые были призваны создать условия для стабилизации ситуации.

Первое - мы подняли ключевую ставку Центрального банка, по которой мы предоставляем основную ликвидность банковскому сектору, на 1,5 процентного пункта до 7% годовых.

Второе - решили ежедневно устанавливать параметры наших интервенций на валютном рынке исходя из оценки текущей ситуации.

И в понедельник же мы увеличили объем накопленных интервенций, необходимых для сдвига коридора бивалютной корзины, более чем в четыре раза – до 1,5 млрд. долларов США. В целом за понедельник мы продали чуть более 11 млрд. долларов США.

Это помогло ограничить панические настроения и поддержать устойчивость рубля.

Уже к вечеру ситуация на валютном рынке стала нормализовываться. По итогам дня рубль по отношению к основным валютам потерял примерно 1%.

Во вторник мы уже продавали гораздо меньше (сократили объем продаж в 36 раз) – около 300 млн. долларов США, и курс рубля за день практически отыграл падение понедельника.

Кроме того, учитывая ситуацию на валютном рынке, Минфин объявил о прекращении покупок валюты в Резервный фонд в связи с ростом волатильности на валютном рынке.

На рынке акций в понедельник было более существенное снижение котировок (порядка 11%), на следующий день котировки также пошли вверх, отыграв почти половину падения. Однако фондовый рынок в России недостаточно емкий и более подвержен колебаниям. Сегодня мы видим некоторое его снижение.

Мы не видим фундаментальных причин для обесценения рубля, сейчас давление на него вызвано внешними факторами. Текущие оценки показывают недооцененность российской валюты, прежде всего с учётом состояния положительного сальдо текущего счёта платежного баланса. Так, предварительные данные по торговому балансу показывают, что его положительное сальдо на 11% больше, чем в январе – феврале прошлого года. Видимо, сказалось влияние ослабления курса рубля в последние месяцы.

Однако устойчивому долгосрочному укреплению курса рубля может способствовать только положительная динамика основных показателей российской экономики: более высокие темпы экономического роста, повышение инвестиций, уменьшение оттока капитала.

Далее. Высказываются опасения: как произошедшее снижение курса рубля скажется на инфляции? По нашим оценкам, с учетом принятых мер мы можем достичь к концу года заявленной цели по снижению инфляции до 5%. Хотя пока остается повышенный инфляционный фон: в январе инфляция составила 6,1% в годовом исчислении, а в феврале – 6,2% (накопленная инфляция с начала года – 1,3%, январь – 0,6%, февраль – 0,7%).

При этом принятые решения об изменении масштаба нашего присутствия на валютном рынке не меняют нашего принципиального решения о переходе к режиму инфляционного таргетирования. Мы и далее будем повышать гибкость курсообразования. Но, как и заявляли ранее, в целях поддержания финансовой стабильности (а это наша основная цель и ответственность) мы будем при необходимости проводить валютные интервенции в нужных объемах. Именно такой подход мы и реализовывали в последние дни.

Наше решение по повышению ключевой ставки мы рассматриваем как временное, и оно может иметь определенные издержки, связанные с влиянием на экономический рост; мы будем следить за ситуацией и, исходя из нее, соответствующим образом проводить ДКП.

В целом, мы видим признаки нормализации ситуации, но Банк России уделяет пристальное внимание ее развитию. Мы обладаем широким спектром инструментов и достаточной величиной международных резервов для обеспечения стабильности на финансовом рынке.

Сохранить в PDF