Банк России формирует нормативную базу работы кредитных рейтинговых агентств

Банк России разработал проект одного из основных документов, регулирующих деятельность кредитных рейтинговых агентств – указания, в котором прописаны требования к положению о рейтинговом комитете, в том числе и к порядку его работы.

Именно рейтинговые комитеты агентств принимают решения по рейтинговым действиям - присвоению, подтверждению, пересмотру, отзыву кредитных рейтингов и прогнозов по ним.  Их главным принципом работы должна быть независимость, следует из указания.

В положении  о рейтинговом комитете агентства должны будут четко прописать границы полномочий комитета, определить требования к членам рейтингового комитета, их права и обязанности. Банк России предполагает установить требования к содержанию и оформлению протокола заседания рейтингового комитета, порядку ознакомления с решениями рейтингового комитета заинтересованных лиц,  рассмотрению мотивированных апелляций лиц, не согласных с решением рейтингового комитета.

Проект указания разработан на основе лучших зарубежных практик, он обсуждался с представителями рейтинговой индустрии.

Напомним, что закон о деятельности кредитных рейтинговых агентств был принят в июле 2015 года. Он предусматривает, что надзор и регулирование в сфере деятельности кредитных рейтинговых агентств осуществляет Банк России. Работать в нашей стране смогут только те агентства, сведения о которых включены в реестр кредитных рейтинговых агентств. В связи с принятием и вступлением в силу закона Банку России предстоит подготовить около двадцати нормативных актов.

26 ноября 2015 года

× Закрыть