Оценка качества функционирования ценовых центров

Банк России намерен проводить мониторинг и оценку качества функционирования ценовых центров

Ценовые центры – организации, которые собирают и обрабатывают информацию о ценах на финансовые инструменты, в том числе низко- и неликвидные, определяют справедливую стоимость таких финансовых инструментов и предоставляют эту информацию участникам рынка. Она используется для налогообложения, учета, переоценки портфеля, оценки обеспечения и других целей, поэтому достоверность этой информации напрямую влияет на устойчивость функционирования финансовых рынков.

Чтобы снизить риски манипулирования ценами на финансовые инструменты и повысить прозрачность финансового рынка, Банк России  планирует проводить мониторинг и оценивать работу ценовых центров.

Поначалу оценка будет осуществляться на добровольной основе: ценовые центры сами направят в Банк России соответствующие ходатайства.

По мере накопления опыта и отработки системы подходов к оценке основные требования к ценовым центрам планируется закрепить законодательно.

В основу оценки лягут анализ внутренних документов ценового центра и результаты независимой экспертизы методик определения справедливой стоимости финансовых инструментов.

Ценовые центры будут оцениваться по следующим критериям:

  • прозрачность организации в ценовом центре внутренних процессов в части сбора, обработки, хранения и предоставления информации пользователям;
  • наличие при ценовом центре постоянно действующего экспертного совета, выполняющего функции по подготовке технического задания для разработки методологии определения справедливой стоимости финансовых инструментов, подготовке предложений о внесении изменений в методологию определения справедливой стоимости финансовых инструментов, осуществлению взаимодействия с независимыми организациями по оценке методологии определения справедливой стоимости, осуществлению контроля за проводимой ценовым центром работой с претензиями и предложениями, поступающими от пользователей;
  • наличие положительного заключения об экспертизе методики определения справедливой стоимости финансовых инструментов, представленного независимой от ценового центра организацией и подписанного руководителем этой организации;
  • наличие в открытом доступе информации об условиях оказания ценовым центром услуг пользователям, о составе  источников информации, о составе экспертного совета;
  • обеспечение непрерывности деятельности ценового центра;
  • доступность для Банка России, пользователей и иных заинтересованных лиц архивов ценового центра, содержащих информацию, относящуюся к определению справедливой стоимости финансовых инструментов.

25 ноября 2015 года

× Закрыть