Музейная экспозиция Банка России впервые приняла участие в акции «Ночь в музее»

Выставка «Страницы истории Банка России» Музейно-экспозиционного фонда Центрального банка РФ впервые работала до 23 часов в субботу 21 мая 2016 года, когда в Москве проходила ставшая традиционной культурно-просветительская акция «Ночь в музее».


В начале экскурсии, пока собиралась группа, для посетителей звучало музыкальное приветствие воспитанников Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.
Затем сотрудники музея Михаил Николаев и Ирина Левичева рассказали экскурсантам об истории создания главного банка страны, о том, как хранили и где печатали российские монеты и денежные знаки несколько столетий назад. На выставке можно было увидеть старинные ассигнации, знаменитые керенки, бумажные копейки времен НЭПа, а также советские рубли разных лет и новые российские банкноты.

Среди экспонатов, особенно привлекших внимание гостей, — старинные кассовые аппараты разных поколений, специальные машины для пересчитывания монет и купюр, выявления поддельных денежных знаков и ветхих банкнот. Экскурсанты увидели и услышали, как запирался старинный денежный сундук со звуковым сигналом, посмотрели, как работает винтовой пресс, на котором тут же отчеканили памятные жетоны для группы.

Перед началом экскурсии посетители получили вопросы финансово-исторической викторины, и те, кто правильно ответил хотя бы на три вопроса из четырех, были награждены памятными подарками. Всем без исключения гостям выставки вручили сувениры: книги, буклеты об истории Банка России, открытки, а детям достались финансовые сказки и ребусы. Кроме того, каждый гость мог собственноручно поставить на своем буклете фирменную печать «Ночь в музее». Завершалась экскурсия на улице, где экскурсантам рассказывали об архитектуре фасада здания Банка России на Неглинной улице.


Те, кто не смог побывать на выставке в ходе акции «Ночь в музее», имеют возможность посетить экспозицию в другие дни, записавшись на экскурсию согласно расписанию работы Музейно-экспозиционного фонда Банка России.
