Миссия МВФ прогнозирует рост российской экономики в 2017 году

10–20 мая 2016 года в Банке России состоялся ряд встреч представителей Европейского департамента Международного валютного фонда с руководством мегарегулятора. Встречи прошли в рамках ежегодных консультаций по статье IV Устава МВФ.

По итогам работы опубликовано заключительное заявление миссии МВФ с предварительными оценками Международным валютным фондом текущего состояния российской экономики и ее финансового сектора.

В заявлении отмечается, что российская экономика продолжала адаптироваться к шокам, связанным с одновременным влиянием снижения  цен на нефть и действующих санкций. При этом экономический спад оказался менее значительным, чем во время предыдущих рецессий, отмечают специалисты МВФ, поскольку меры, осуществляемые официальными органами (режим гибкого обменного курса, вливание капитала и ликвидности в банковский сектор, ограниченные меры бюджетной поддержки и меры регулятивного послабления), смягчили влияние неблагоприятных внешнеэкономических трендов, способствовали восстановлению доверия и стабилизировали банковскую систему.

На основе анализа качества регулирования финансового сектора, налогово-бюджетной, денежно-кредитной, структурной политики Международный валютный фонд представил ряд рекомендаций и оценил перспективы восстановления российской экономики.

Так, по прогнозам МВФ, в 2016 году спад экономики в России составит приблизительно 1,5%, но уже в 2017 году экономический рост возобновится и составит приблизительно 1%.

Летом 2016 года планируется на основе предварительных выводов подготовить проект доклада миссии МВФ (Staff report 2016) по Российской Федерации, который будет рассмотрен Исполнительным советом МВФ.

20 мая 2016 года

× Закрыть