Инфляция в апреле осталась на прежнем уровне

Годовая инфляция в апреле 2016 года составила 7,3%, как и месяцем ранее. Ее стабилизация связана с эффектом низкой базы: овощи и фрукты в апреле текущего года подешевели не так сильно, как в апреле прошлого года, когда падение цен было максимальным для этого месяца за весь период наблюдения, свидетельствуют данные информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен» (№ 5, май 2016 года).

Схожий эффект наблюдался в апреле и на рынке услуг зарубежного туризма. Кроме того, несколько повысились годовые темпы роста цен на автомобильный бензин и транспортные услуги.

Тем не менее в целом ценовая динамика формировалась, как и ранее, под влиянием сдержанного потребительского спроса, укрепления рубля и в основном благоприятной конъюнктуры аграрных рынков. Годовые темпы роста цен на основную массу товаров и услуг продолжили снижение.

В мае–июне текущего года, как ожидается, месячные темпы роста потребительских цен останутся невысокими. Однако на фоне низкой базы сравнения не исключено временное увеличение годовой инфляции. В июле ее снижение возобновится, отмечается в комментарии.

17 мая 2016 года

× Закрыть