Банки сохраняют спрос на операции рефинансирования ЦБ

Российские банки в мае продолжат сокращать задолженность по операциям рефинансирования Банка России на фоне расходования средств Резервного фонда для финансирования бюджетного дефицита. Тем не менее устойчивый спрос банков на аукционные операции репо Банка России будет сохраняться, а потребность в проведении депозитных аукционов в мае не возникнет, отмечается во втором выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Спрос  на недельные операции репо будет оставаться высоким в том числе потому, что банки  будут частично замещать ими кредиты под нерыночные активы, существенные погашения которых предстоят в мае. Вместе с тем важным фактором формирования спроса является повышение нормативов обязательных резервов по валютным обязательствам банков.

В апреле однодневные рублевые ставки межбанковских кредитов и репо немного снизились из-за уменьшения спроса крупных банков-заемщиков. В мае однодневные ставки, вероятнее всего, останутся несколько ниже ключевой ставки, отмечается в комментарии.

Участники рынка по-прежнему ожидают смягчения денежно-кредитной политики Банка России в течение 2016 года в условиях наблюдаемого замедления инфляции и ожидаемого ее дальнейшего снижения. Об этом свидетельствует динамика долгосрочных ставок на денежном и долговом рынках.

Наблюдавшиеся в апреле увеличение склонности инвесторов к риску и рост нефтяных котировок способствовали росту спроса на российские финансовые активы и укреплению рубля. Волатильность курса рубля в апреле продолжала постепенно снижаться, в мае ожидается ее стабилизация на текущих относительно низких уровнях.

17 мая 2016 года

× Закрыть