Производственная активность в марте демонстрировала признаки оживления

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Объем промышленного производства в марте с исключением сезонного фактора увеличился на 0,4% после нулевого прироста в феврале, чему во многом способствовал сырьевой сектор, а также некоторые обрабатывающие производства, отмечается в апрельском выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».

Ситуация на рынке труда оставалась стабильной: безработица сохранялась на низком уровне, а темпы роста номинальной заработной платы в I квартале 2016 года были выше, чем в IV квартале прошлого года, благодаря улучшению финансового положения компаний. Вместе с тем ускорение роста номинальной заработной платы пока не привело к улучшению динамики показателей потребительского спроса. Оборот розничной торговли в марте продолжал сокращаться, что свидетельствует о сохранении высокой склонности населения к сбережениям в условиях низкой потребительской уверенности.

Годовой темп снижения ВВП в I квартале текущего года, по оценкам, составил около 2%, во II квартале ожидается на уровне 1–1,5%.

5 мая 2016 года

× Закрыть