Основные тенденции страхового рынка в 2015 году

Активы страховщиков выросли за 2015 год на 5% и превысили 1,6 трлн рублей, доля активов к ВВП осталась на уровне в 2%. Об этом говорится в Обзоре ключевых показателей страховых компаний за 2015 год.

Привлекательность инструментов с фиксированной доходностью обусловила рост доли активов страховщиков, размещенных на банковских вкладах и инвестированных в облигации. Объем инвестиций в акции, напротив, сократился.

Страховые премии увеличились на 3,3% и превысили 1 трлн рублей. Произошедший рост связан в основном с динамикой рынка ОСАГО. Без учета повышения тарифов по ОСАГО  номинальный рост рынка оказался бы отрицательным – на фоне снижения инвестиционной активности и ухудшения потребительских настроений.

Несмотря на сохраняющийся рост рынка, в прошедшем году наблюдалось снижение уровня проникновения страховых услуг.  Количество договоров в добровольных видах страхования сократилось на 11,4%, в обязательных – на 7,7%.

В условиях сокращения спроса на страховые услуги страховщики стремились поддержать рентабельность капитала и снизить убыточность за счет секвестра расходов. В результате комбинированный коэффициент убыточности, который характеризует эффективность страховой деятельности, снизился до 97,9%. Чистая прибыль выросла до 91,7 млрд рублей во многом за счет конъюнктуры на инвестиционном рынке: рост инвестиционных доходов произошел за счет увеличения ставок по депозитам в конце 2014 года – начале 2015 года и восстановления стоимости финансовых активов.

В 2015 году Банк России продолжил работу над повышением финансовой стабильности страхового рынка. Количество страховщиков сократилось на 70 –  до 334 организаций. Недобросовестные игроки, не обладающие реальными активами и не выполняющие требований по покрытию резервов и собственных средств, были лишены лицензий.

4 мая 2016 года

× Закрыть