Банк России повысил прогноз по корпоративному кредитованию на 2025 год, сохранил прогнозы по ипотеке и потребительским кредитам
Рост требований банковского сектора к компаниям в III квартале 2025 года ускорился до 3,7% после 2,5% кварталом ранее. В основном кредиты привлекают застройщики и крупные госкомпании. Прогноз по году повышен до 10–13% (9–12% в предыдущем прогнозе).
Задолженность населения по ипотеке за квартал выросла на 2,4% (+1,4% кварталом ранее), главным образом за счет кредитов по госпрограммам. Объем выдачи рыночной ипотеки также продолжает постепенно увеличиваться, но пока остается низким из-за все еще высоких ставок. Прогноз по приросту ипотечного портфеля на 5–8% (с исключением эффекта от сделок секьюритизации) остался прежним.
Портфель потребительских кредитов в III квартале продолжил сокращаться (-0,9%) в условиях жесткой денежно-кредитной и макропруденциальной политики. Прогноз по году сохранен в диапазоне от −1 до +2%.
Как и кварталом ранее, в июле – сентябре банки заработали 1,0 трлн рублей. По итогам года прибыль сектора ожидается ближе к верхней границе прогнозного диапазона (3,2–3,5 трлн рублей).
Банки доформировали резервы по отдельным компаниям с высокой долговой нагрузкой, у которых вызревают старые кредиты. В рознице стоимость риска остается выше среднеисторической. Тем не менее ожидается ее постепенное снижение, так как качество новых выдач продолжает улучшаться, а процентная нагрузка заемщиков будет снижаться по мере смягчения денежно-кредитных условий.
Более подробная информация представлена в ежеквартальном обзоре «Банковский сектор».