Как изменится регулирование розничных ПИФ: итоги обсуждения доклада Банка России
Банк России определил ключевые изменения в регулировании розничных паевых инвестиционных фондов (ПИФ) по итогам публичного обсуждения доклада. Они направлены на повышение инвестиционной привлекательности ПИФ и защиту прав розничных инвесторов.
Регулятор планирует расширить доступные для инвестирования объекты за счет неторгуемых на бирже ценных бумаг и простых долговых цифровых финансовых активов. Но доля таких продуктов в составе розничных ПИФ будет ограничена единым лимитом в размере 10% (20% – для закрытых ПИФ).
Кроме того, планируется предоставить управляющей компании право отказаться от формирования ПИФ, если идея потеряла свою актуальность или нет спроса на такую инвестиционную стратегию. Это позволит ускорить возврат инвесторам их средств, переданных в оплату инвестиционных паев.
Также будет введена процедура объединения нескольких биржевых ПИФ в один фонд. Сейчас такая возможность есть у открытых ПИФ. К ней прибегают, чтобы повысить эффективность управления фондами и минимизировать операционные издержки.
Эти и другие меры планируется разработать в 2026–2027 годах.