В июле наблюдалось небольшое оживление корпоративного кредитования и ипотеки
Задолженность населения по ипотеке (включает ипотечный портфель и секьюритизированные кредиты), по предварительным данным, выросла на 0,7% (+0,6% в июне), что сопоставимо со среднемесячным приростом за первое полугодие 2024 года. Объем выдач ипотеки за месяц увеличился на 15%.
Портфель потребительских кредитов продолжил сокращаться — по предварительным данным, на 0,5% после уменьшения на 0,8% в июне. Ставки по ним все еще остаются высокими, хоть и постепенно снижаются.
Требования банковского сектора к компаниям (с учетом вложений в облигации) увеличились на 1,1% (+0,9% месяцем ранее). Около трети прироста пришлось на застройщиков жилья.
Темп прироста средств населения в банках сопоставим с предыдущим месяцем: +1,3% после +1,5% в июне. Средства юридических лиц увеличились на значительные 1,4% (-0,2% в июне), что частично объясняется авансированием платежей по госконтрактам.
Прибыль сектора (397 млрд рублей) осталась на уровне июня (392 млрд рублей за вычетом дивидендов от российских дочерних банков).
Более подробно читайте в информационно-аналитическом материале «О развитии банковского сектора Российской Федерации в июле 2025 года».