Банк России систематизирует подходы к проведению макропруденциальной политики
Банк России в 2025 году существенно расширил набор инструментов макропруденциальной политики, которые применяются, чтобы ограничивать риски для финансовой системы.
Регулятор начал определять лимиты по ипотеке и автокредитам, использовать надбавки для ограничения рисков крупных компаний с высокой долговой нагрузкой, впервые установил положительную антициклическую надбавку. Чтобы показать, как все меры работают вместе, основные принципы их применения с учетом опыта, накопленного с 2013 года, были систематизированы в докладе «Основные подходы к проведению макропруденциальной политики».
В материале описывается, как Банк России выявляет системные риски, принимает решения на разных стадиях финансового цикла и учитывает взаимосвязь различных инструментов. Также показано, почему макропруденциальная политика не может служить инструментом обеспечения ценовой стабильности.
Чтобы учитывать влияние на финансовые организации всех применяемых инструментов, решения по ним теперь рассматриваются комплексно каждый квартал. С 2026 года на сайте регулятора будет публиковаться график заседаний Совета директоров Банка России по вопросам макропруденциальной политики.