Тенденция к постепенному повышению инфляции к цели продолжилась в августе–сентябре

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Годовая инфляция выросла с  3,1% в августе до 3,4% в сентябре 2018 г., что в целом соответствует траектории базового прогноза Банка России. К концу года ожидается увеличение темпов прироста потребительских цен до 3,8–4,2%, отмечается в очередном выпуске комментария «Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии».

Основной вклад в увеличение годовых темпов роста цен внесла продовольственная инфляция. Это связано с изменением баланса спроса и предложения на отдельных рынках и произошедшим ослаблением рубля. При этом  годовой темп прироста продовольственных цен остается относительно низким: 1,9% в августе и 2,5% в сентябре. Увеличение годовой продовольственной инфляции обусловлено также динамикой цен на плодоовощную продукцию. Сдерживающее влияние на нее будет оказывать дальнейший рост предложения тепличных овощей.

Произошедшее в текущем году ослабление рубля оказывает значимое влияние на цены как продовольственных товаров, так и непродовольственных товаров и услуг. Отразился на повышении цен непродовольственных товаров  и  наблюдавшийся в августе рост спроса на данную группу товаров. Во многом  это было связано с сохранением повышенных инфляционных ожиданий на фоне ослабления рубля.

Повышение годовой инфляции наблюдалось в большинстве регионов России, темпы прироста цен по федеральным округам в сентябре находились в интервале 2,6–3,9%.

18 октября 2018 года

× Закрыть