527-П
Показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности НПФ-правопреемника на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности реорганизованного НПФ формируются путем построчного суммирования числовых показателей заключительной бухгалтерской (финансовой) отчетности присоединяющегося НПФ.
Суммы прибыли (убытка) отраженные на счетах 10801 «Нераспределенная прибыль» (10901 «Непокрытый убыток») в передаточном акте и заключительной бухгалтерской (финансовой) отчетности реорганизованного НПФ переносятся на соответствующие счета НПФ-правопреемника.
При составлении заключительной бухгалтерской (финансовой) отчетности НПФ отражает в бухгалтерском учете по состоянию на дату проведения реорганизации результаты проверки адекватности обязательств (далее — ПАО) по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования в соответствии требованиями Положения Банка России от 05.11.2015 №
Результаты ПАО также включают в себя оценку обязательств по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам об обязательном пенсионном страховании, возникших в результате инвестирования пенсионных накоплений и пенсионных резервов за расчетный период, и подлежащих распределению (в будущем) на пенсионные счета застрахованных лиц и участников.
НПФ-правопреемник отражает в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности обязательства по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам об обязательном пенсионном страховании реорганизованного НПФ на основании передаточного акта и с учетом числовых показателей заключительной бухгалтерской (финансовой) отчетности присоединяющегося НПФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона №
В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Федерального закона №
В соответствии с пунктом 4.6. Положения Банка России от 18.11.2015 №
В соответствии с частью 1 статьи 30 Федерального закона от 06.12.2011 №
В соответствии с пунктом 20 Методических указаний при реорганизации в форме присоединения заключительная бухгалтерская отчетность составляется только присоединяющейся организацией на день, предшествующий внесению в Единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) записи о прекращении ее деятельности. При этом производится закрытие счета учета прибылей и убытков и распределение (направление на определенные цели) на основании договора о присоединении учредителей суммы чистой прибыли присоединяющейся организации.
При составлении заключительной бухгалтерской (финансовой) отчетности НПФ отражает в бухгалтерском учете в день, предшествующий внесению в ЕГРЮЛ записи о прекращении его деятельности:
списание доходов и расходов, накопленных на счетах по учету доходов и расходов раздела 7 главы А Положения №
списание сумм прибыли (убытка) бухгалтерскими записями согласно пункту 1.5 приложения 2 к Положению №
Дебет счета № 10901 «Непокрытый убыток»
Кредит счета № 70802 «Убыток прошлого года»;
Дебет счета № 70801 «Прибыль прошлого года»
Кредит счета № 10801 «Нераспределенная прибыль».
В соответствии с пунктом 1 Указания Банка России от 23.09.2016 №
Результат инвестирования НПФ определяется за расчетный период в соответствии с пунктом 2 Указания Банка России №
Вместе с тем согласно пункту 6 Указания Банка России №
Таким образом, в случае реорганизации НПФ в форме присоединения к НПФ-правопреемнику результаты расчета результатов инвестирования средств пенсионных накоплений в соответствии с требованиями Указания Банка России №
НПФ-правопреемник по состоянию на 31 декабря результаты расчета дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений по каждому застрахованному лицу, полученные от реорганизованного НПФ, суммирует с результатами аналогичного расчета НПФ-правопреемника в отношении указанных застрахованных лиц за период с даты реорганизации по 31 декабря.
Показатели доходности при размещении пенсионных резервов (далее — показатель доходности ПР) и показатели доходности при инвестировании средств пенсионных накоплений (далее — показатель доходности ПН) за 2017 год раскрываются с использованием данных отчетности по форме 0420254 «Отчет о деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению» и отчетности по форме 0420255 «Отчет о деятельности по обязательному пенсионному страхованию», утвержденных Указанием Банка России от 07.02.2017 №
Для раскрытия показателей доходности ПР и показателей доходности ПН за 2016, 2015, 2014 и 2013 годы используются механизмы расчета, приведенные в пункте 24 Стандартов раскрытия информации об инвестировании средств пенсионных накоплений, утвержденных Приказом Минфина России от 22.08.2005 № 107н (далее — Стандарты), поскольку в соответствии с пунктом 2.4.2 Инструкции по заполнению форм годового отчета и квартальной отчетности негосударственного пенсионного фонда, утвержденной Приказом ФСФР России от 30.08.2007 № 07-92/пз-н, показатель доходности ПР и показатель доходности ПН рассчитывается в порядке, аналогичном порядку, установленному пунктом 24 Стандартов.
Для раскрытия информации о доходности Пенсионного Фонда Российской Федерации могут быть использованы данные формы «Отчет о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных Пенсионным фондом Российской Федерации в доверительное управление государственной управляющей компании и частным управляющим компаниям», представленные на официальном сайте Банка России в разделе «Финансовые рынки — Надзор за участниками финансовых рынков — Субъекты рынка коллективных инвестиций — Статистические показатели и информация об отдельных субъектах — Сведения о деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации, государственной управляющей компании и частных управляющих компаний по обязательному пенсионному страхованию».
В соответствии с пунктом 10 Приложения 2 к Положению Банка России от 02.09.2015 года №
В графе 3 таблицы 54.1 примечания 54 (приложение 9 к Положению №
В случае если валютные курсы, процентные ставки, цены на драгоценные металлы, рыночные стоимости ценных бумаг, индексы или другие переменные, используемые при оценке требований и обязательств по поставке базисного (базового) актива, учитываемых на счетах главы Г, совпадают с валютными курсами, процентными ставками, ценами на драгоценные металлы, рыночными стоимостями ценных бумаг, индексами или другими переменными, используемыми при определении условной основной суммы в графе 3 таблицы 54.1 примечания 54 (приложение 9 к Положению №
По строке 1 таблицы 47.2 отражается прибыль (убыток) до налогообложения по данным отчета о финансовых результатах, значение по строке 2 таблицы 47.2 рассчитывается путем умножения значения по строке 1 таблицы на ставку налогообложения (20%). По строке 10 таблицы 47.2 отражается значение показателя «Расходы (доходы) по налогу на прибыль» таблицы 47.1 примечания 47.
Значение по строке 10 таблицы 47.2 должно быть равно сумме значений показателей по строкам
По строке 3.1 таблицы 47.2 отражаются доходы, не подлежащие налогообложению по налогу на прибыль, умноженные на ставку налогообложения (20%), по строке 3.2 отражаются расходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, умноженные на ставку налогообложения (20%).
По строке 4.1 таблицы 47.2 отражается корректировка показателя по строке 2 таблицы, возникающая вследствие того, что часть доходов облагается налогом на прибыль не по ставке 20%.
По строке 5 таблицы 47.2 отражаются корректировки налога на прибыль за предыдущие отчетные периоды, отраженные в бухгалтерском учете отчетного периода.
По строке 6 таблицы 47.2 отражается произведение суммы понесенных в отчетном периоде налоговых убытков, не учтенных при расчете налога на прибыль отчетного периода, и соответствующей ставки по налогу на прибыль.
По строке 7 таблицы 47.2 отражается произведение суммы налоговых убытков, возникших в предыдущих отчетных периодах и использованных в уменьшение налоговой базы отчетного периода, на соответствующую ставку налога на прибыль.
По строке 8 таблицы 47.2 отражается корректировка строки 10 таблицы 47.2 в связи с изменением ставки налогообложения в течение отчетного периода.
По строке 9 таблицы 47.2 отражается корректировка строки 10 таблицы 47.2 на изменение суммы отложенного налогового актива, не признанного в бухгалтерском балансе.
Нет. По строке 15 отражается количество правопреемников умерших застрахованных лиц, которым по состоянию на отчетную дату были произведены выплаты средств пенсионных накоплений.
Данные указываются на конец отчетного периода.
Нет. Информация о количестве застрахованных лиц, с которыми в течение отчетного периода были прекращены договоры об обязательном пенсионном страховании в связи с их смертью, но обязательства негосударственного пенсионного фонда перед которыми и перед их правопреемниками по договорам об обязательном пенсионном страховании не были исполнены по состоянию на отчетную дату раскрывается в пояснениях к таблице 34.5.
Нет. По строке 14 отражается количество застрахованных лиц, получающих накопительную пенсию, по состоянию на отчетную дату.
Данные указываются на конец отчетного периода.
В строке 14 таблицы 34.5 приложения 9 к Положению №
По строке 11 таблицы 34.5 приложения 9 к Положению №
В строке 11 данные указываются нарастающим итогом.
Количество застрахованных лиц, подавших распоряжение об отмене правопреемников по строкам 11, 12, 13 таблицы 34.5 приложения 9 к Положению №
В строках 11, 12, 13 таблицы 34.5 приложения 9 к Положению №
По строке 11 таблицы 34.5 приложения 9 к Положению №