Машиночитаемая доверенность
Доверенность в электронной форме в машиночитаемом виде (МЧД) – это доверенность в электронной форме в машиночитаемом виде на подписание электронных документов или совершение действий.
МЧД формируется в виде
Если Вы не смогли найти подходящий сервис у коммерческой компании, то всегда сможете создать МЧД в сервисе Банка России.


Процесс подготовки и предоставления МЧД при взаимодействии с Банком России посредством личного кабинета выглядит следующим образом:
Ответственный сотрудник формирует МЧД в формате *.xml (в рамках функционала, реализованного в личном кабинете). Полномочия, удостоверяемые МЧД, определяются на основании классификатора полномочий, размещенного Минцифры России в федеральной государственной информационной системе «Единая система нормативной справочной информации» (ФГИС ЕСНСИ). Справочник полномочий для взаимодействия с Банком России также продублирован в Руководстве пользователя Внешнего портала Единой платформы внешнего взаимодействия (приложение К), размещенном на официальном сайте Банка России в разделе «Личный кабинет участника информационного обмена» / «Инструкции и иная информация о технологии подготовки и направления электронных документов в Банк России».
Ответственный сотрудник передает сформированную МЧД на подпись лицу, уполномоченному на действия от имени участника информационного обмена без доверенности (ЕИО ЮЛ/ИП), или иному уполномоченному должностному лицу (при оформлении МЧД в порядке передоверия).
ЕИО ЮЛ/ИП, иное уполномоченное должностное лицо подписывает МЧД своей усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) и передает ответственному сотруднику; В случае,если МЧД требует нотариального удостоверения, шаги
Предоставление МЧД в Банк России:
- в случае если МЧД не размещена в хранилище МЧД Банка России, МЧД (цепочку МЧД в случае передоверия) необходимо прикладывать при каждой отправке в Банк России посредством личного кабинета электронных документов, подписанных уполномоченным представителем с применением УКЭП физического лица;
- при размещении МЧД в хранилище МЧД Банка России, прикладывать МЧД при отправке в Банк России посредством личного кабинета электронных документов, подписанных уполномоченным представителем с применением УКЭП физического лица, не требуется: система совершит проверку в автоматическом режиме.
Подробная информация о процессе формирования и отправки сообщений с использованием МЧД посредством личного кабинета отражена в видеоинструкции «Функционал формирования и отзыва машиночитаемой доверенности в личном кабинете», размещенной на официальном сайте Банка России в разделе «Личный кабинет участника информационного обмена / Видеоинструкции по работе с личным кабинетом».