Климатические риски
Банк России анализирует риски, связанные с изменением климата и энергопереходом, в рамках мандата по поддержанию финансовой стабильности.
Изменение климата представляет собой один из наиболее значимых вызовов современности. Рекордные объемы выбросов парниковых газов являются главной причиной текущих климатических изменений, что в свою очередь ведет к более частым и интенсивным экстремальным погодным явлениям, таянию многолетней мерзлоты или снижению урожайности.
Климатические риски делятся на два типа:
Физические климатические риски – это вероятность убытков, связанных с прямым воздействием опасных природных явлений и долгосрочными изменениями в климатической системе, возникающих вследствие изменения климата. К опасным природным явлениям относятся лесные пожары, наводнения, волны жары, ураганы и так далее.
Переходные климатические риски – это вероятность убытков, связанных с мерами по снижению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата: ужесточением регулирования, изменением спроса, технологическими сдвигами, репутационными и рыночными факторами.
Российская экономика уязвима и к физическим, и к переходным климатическим рискам. С одной стороны, Россия обладает большой территорией с разными климатическими условиями в отдельных ее частях. Некоторые регионы уже сейчас сталкиваются с увеличением засух, наводнений и других опасных природных явлений. Согласно оценкам Росгидромета, темпы потепления в России более чем в 2,5 раза превышают среднемировые показатели. С другой стороны, большая доля углеводородов и углеродоемких товаров в экспорте, в свою очередь, увеличивает значимость процессов, связанных с энергетическим переходом и декарбонизацией мировой экономики. Уже сейчас ключевые торговые партнеры России направляют финансовые потоки в низкоуглеродные технологии и формируют климатическое регулирование, что потенциально может затронуть российские компании.
Последствия реализации климатических рисков для российских компаний могут выражаться в снижении выручки предприятий, росте капитальных и операционных затрат, повышении стоимости заимствований, усилении кредитных рисков и, как следствие, в увеличении давления на финансовую и бюджетную системы в целом.
Влияние климатических рисков на финансовый сектор.
Поэтому изучение климатических рисков, оценка их потенциального влияния на микро- и макроуровне, а также разработка подходов к учету климатических рисков в регулировании и надзоре являются одними из направлений деятельности Банка России.
Деятельность Банка России по анализу и управлению климатическими рисками
Банк России начал активное изучение климатических рисков в 2019 году, заявив в «Обзоре финансовой стабильности» за
Стресс-тестирование климатических рисков
Ключевым инструментом анализа последствий реализации климатических рисков выступает стресс-тестирование.
В начале 2021 года Банк России провел первый стресс-тест для оценки прямого и косвенного влияния возможного введения трансграничного углеродного налога в Европе и Азии на российские нефинансовые компании и банки.
В 2023 году Банк России провел стресс-тестирование переходных климатических рисков, в котором рассматривались сценарии снижения спроса на углеродоемкую продукцию. Согласно предварительным оценкам, в условиях отсутствия адаптации значительная часть компаний, особенно в отраслях добычи полезных ископаемых и металлургии, может столкнуться с ухудшением финансовых показателей в среднесрочной перспективе
В 2024 году Банк России провел климатический стресс-тест, первый по методу bottom-up, совместно с крупнейшими финансовыми и нефинансовыми компаниями. Его результаты подтвердили предварительные оценки: кредитным организациям необходимо управлять климатическими рисками и проводить работу с клиентами по возможным мерам, способствующим повышению их энергоэффективности и снижению углеродоемкости.
Банк России продолжит проведение климатических стресс-тестов, работая над совершенствованием подходов к оценке.
Рекомендации по учету климатических рисков для финансовых организаций
В декабре 2023 года Банк России выпустил информационное письмо с рекомендациями по учету климатических рисков в системе управления рисками финансовых организаций. Документ подготовлен с учетом результатов общественных консультаций и содержит принципы интеграции климатических рисков в управленческие процессы, включая идентификацию, оценку, мониторинг, разработку мер реагирования и раскрытие информации.
В 2024 году Банк России провел опрос среди финансовых организаций о том, как они внедряют рекомендации Банка России по учету климатических рисков: большинство респондентов учитывают климатические риски, хотя и не перешли к более активным мерам по управлению ими. Банк России планирует уточнить рекомендации по учету климатических рисков финансовыми организациями, продолжая мониторинг для выявления прогресса и сложностей.
Мониторинг климатических и экологических стратегий крупнейших российских нефинансовых компаний
Для оценки текущей зрелости крупнейших нефинансовых компаний в области климатических и экологических вопросов Банк России на регулярной основе проводит мониторинг их стратегий. В периметр последнего анализа вошла 41 организация из наиболее подверженных климатическим и экологическим рискам отраслей.
Проведенный мониторинг показал улучшение качества раскрытия климатической информации компаниями, а также более активное и амбициозное целеполагание в этой сфере по сравнению с 2022 годом.
Существует ряд факторов, которые стимулируют компании внедрять климатические и экологические инициативы в собственные стратегии и деятельность. Так, Банк России в 2025 году планирует распространить стимулирующее банковское регулирование на приоритетные проекты устойчивого развития.