• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

№ 716-П от 08.04.2020 Положение Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе»

О событиях операционного риска, связанных с кредитным риском (часть 3)

Вопрос

от 17.09.2021

1. Будут ли относиться к событиям операционного риска, связанным с кредитным риском, случаи неверной классификации ссуды (выявленные внутренним и (или) внешним аудитом, Банком России), не связанные с техническими просчетами, в результате которых возникает недосозданный резерв?

Будут ли относиться к источникам операционного риска «действия персонала и других связанных с кредитной организацией лиц» в соответствии с подпунктом 3.3.2 пункта 3.2 Положением Банка России от 8 апреля 2020 года № 716-П «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе» (далее – Положение № 716-П) следующие примеры:

по кредиту не учтен иной существенный фактор (в частности, льготность при сравнении с сопоставимы ссудами) в соответствии с подпунктом 3.9.2 пункта 3.9 Положения Банка России от 28.06.2017 № 590-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по судам, ссудной и приравненной к ней задолженности (далее – Положение № 590-П);

осуществлена иная оценка финансового положения заемщика (более худшая оценка) в соответствии с подпунктом 3.3 Положения № 590-П;

осуществлена иная оценка обеспечения (не подтверждена справедливая стоимость или ликвидность обеспечения) в соответствии с подпунктом 6.3.1 пункта 6.3 Положения № 590-П;

установлены основания для классификации ссуды в соответствии с пунктами 3.13 и 3.14 Положения № 590-П.

2. Что является датой реализации события операционного риска и датой учета потерь по данному событию в следующем примере:

кредитный договор был заключен 01.02.2017г., на 01.09.2017г. образовалась просроченная задолженность и были досозданы резервы в связи с выходом договора на просрочку. При проведении в отношении данной сделки внутреннего расследования кредитной организацией 01.11.2017г. установлены признаки мошенничества и определены основания для обращения в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении заемщика. В возбуждении уголовного дела было отказано. Задолженность признана невозможной к взысканию и соответствующие резервы были списаны 01.09.2020г.

3. Каким образом следует определять потери от реализации события операционного риска в случаях, когда кредитная организация подает судебный иск о взыскании просроченной задолженности по кредитному договору?

Ответ

от 17.09.2021 № 716-P-2021/40

1. Приведенные в вопросе 1 примеры являются событиями операционного риска, возникшими в следствии ошибочных действий персонала по оценке качества ссуды, что привело к возникновению регуляторного риска в виде предписания о доначислении резерва. В этом случае события отражаются в базе событий операционного риска с двумя видами потерь:

прямые потери в виде доначисления резервов (обесценения ссуды);

качественные потери в виде возникновения источника регуляторного риска (получение предписания).

В примерах приведены события, связанные с двумя видами рисков: операционного (как источник события) и регуляторного (последствие события). В соответствии с пунктом 6.9 Положения № 716-П кредитная организация вправе вести учет событий разных нефинансовых рисков, в том числе регуляторного риска (далее – нефинансовый риск), как в составе общей базы событий, так и раздельно. В случае ведения общей базы событий, для событий, приведенных в примере, необходимо дополнительно привести информацию, указанную в абзаце восемнадцатом пункта 6.6 Положения № 716-П, о том, что данное событие связано также и с нефинансовым риском. Кроме того, описание события должно быть дополнено подтверждающей информацией (например, указанием на номер предписания).

В случае если кредитная организация ведет базу событий операционного риска и событий нефинансового риска раздельно, то по приведенным примерам событий операционного риска кредитная организация в соответствии с абзацем восемнадцатым пункта 6.6 Положения № 716-П указывает в базе событий операционного риска ссылку на запись в базе событий нефинансового риска, в которой это событие зафиксировано. При ведении баз событий отдельных видов операционного риска, событий нефинансовых рисков раздельно кредитная организация в соответствии с пунктом 6.10 Положения № 716-П ежемесячно на отчетную дату должна включать события нефинансовых рисков с прямыми потерями, связанными с реализацией операционного риска, в состав базы событий операционного риска с учетом исключения пропусков и дублирования потерь, связанных с раздельным ведением баз событий.

Обращаем также внимание, что разъяснения по вопросу учета потерь от реализации событий операционного риска, потери по которым реализовывались в виде доначисления резервов (то есть связанных с кредитным риском), размещены на официальном сайте Банка России в следующем разделе: «Ответы на типовые запросы кредитных организаций по вопросам банковского регулирования и надзора», «№ 716-П от 08.04.2020 Положение Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе»3 «О событиях операционного риска, связанных с кредитным риском», «О событиях операционного риска, связанных с кредитным риском (часть 2)».

2. В соответствии с абзацем шестым пункта 6.6 Положения № 716-П датой реализации события операционного риска является дата, когда событие операционного риска произошло или впервые началось, а в соответствии с абзацем тридцатым пункта 6.6 Положения № 716-П датой учета потерь от реализации события операционного риска, связанного с кредитным риском, является дата создания (изменения) резерва в соответствии с абзацем четвертым подпункта 3.12.1 пункта 3.12 Положения № 716-П. В связи с этим в приведенном примере следует определить дату реализации события операционного риска 01.09.2021, а датой учета потерь по счетам бухгалтерского учета считать дату создания резерва в связи с выходом кредитного договора на просрочку.

3. Сумму начисленных дополнительных резервов по кредиту, сумму уплаченной за подачу иска государственной пошлины следует относить к прямым потерям, недополученные доходы в виде начисленных процентов, пеней, неустоек по кредиту – к косвенным потерям.

В то же время для отнесения данной потери к потерям от события операционного риска, связанного с кредитным риском, необходимо убедиться, что несвоевременное погашение клиентом ссудной задолженности обусловлено источниками операционного риска, указанными в пункте 3.3 Положения № 716-П (например, мошенническими действиями клиента или ошибкой работника кредитной организации). В случае если причиной просроченной задолженности не являются вышеуказанные источники риска, ее следует рассматривать как событие исключительно кредитного риска, которое не подлежит регистрации в базе событий.

Комментарии Банка России относительно порядка учета потерь от событий кредитного риска, связанных с операционным риском, размещены на официальном сайте Банка России в следующем разделе: «Ответы на типовые запросы кредитных организаций по вопросам банковского регулирования и надзора», «№ 716-П от 08.04.2020 Положение Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе», «О событиях операционного риска, связанных с кредитным риском», вопросы № 1, 3.

Страница была полезной?