• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

№ 716-П от 08.04.2020 Положение Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе»

О процедурах управления операционным риском (часть 4)

Вопрос

от 17.09.2021

1. Правильно ли небанковская кредитная организация (далее – НКО) понимает, что пункты (абзацы, подпункты, главы, приложения), не перечисленные в пункте 9.4 Положения Банка России от 8 апреля 2020 года № 716-П «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе» (далее – Положение № 716-П), не являются обязательными для выполнения НКО, в том числе если ссылки на них содержатся в каком-либо пункте, указанном в пункте 9.4 Положения № 716-П?

2. Правильно ли НКО понимает, что в соответствии с требованиями пункта 9.4 Положения № 716-П проведение ежегодной самооценки уровня операционного риска и форм (способов) контроля, направленных на снижение его уровня, на основе формализованных анкет в соответствии с требованиями абзацев восьмого – тринадцатого подпункта 2.1.5 пункта 2.1 Положения № 716-П, не являются обязательными для НКО?

3. Требуется подтвердить мнение, что под плановыми (целевыми) показателями уровня операционного риска, указанными в пункте 4.5 Положения № 716-П, понимаются лимиты по принятию решений в отношении операционного риска.

Просьба пояснить, что понимается под агрегированной оценкой уровня операционного риска?

4. Возможно ли считать ключевые индикаторы операционного риска (далее – КИР) лимитами риска?

Ответ

от 17.09.2021 № 716-P-2021/32

1. В соответствии с Положением № 716-П кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) (далее – кредитная организация), которая на начало текущего отчетного года является НКО, обязана соблюдать требования, изложенные в пункте 9.4 Положения № 716?П, с учетом ссылок на иные нормы Положения № 716-П, содержащихся в них, так как в них содержится детализация и особенности применения требований, изложенных в пунктах с данными ссылками.

2. Кредитная организация, которая на начало текущего отчетного года является НКО, в целях выполнения процедуры идентификации операционного риска с учетом пункта 9.4 Положения № 716-П обязана соблюдать требования абзаца первого и второго подпункта 2.1.1 пункта 2.1 Положения № 716-П, а именно проведения в обязательном порядке анализа базы событий. В то же время НКО вправе не соблюдать иные требования подпункта 2.1.1 пункта 2.1 Положения № 716-П (например, по проведению самооценки операционного риска в качестве способа идентификации операционного риска).

Обращаем внимание, что НКО с учетом масштаба и характера деятельности вправе самостоятельно определить во внутренних документах дополнительные способы идентификации операционного риска, указанные в подпункте 2.1.1 пункта 2.1 Положения № 716-П, в разрезе отдельных процессов в зависимости от уровня их критичности для деятельности НКО.

3. В отношении плановых (целевых) показателей уровня операционного риска мнение подтверждаем.

Агрегированная оценка уровня операционного риска является оценкой получения ею непредвиденных потерь с определенной доверительной вероятностью и осуществляется кредитной организацией на основании методики, разработанной кредитной организацией исходя из характера и масштаба ее деятельности, с учетом требований абзаца второго подпункта 2.1.4 пункта 2.1 Положения № 716-П. Например, кредитная организация может в качестве методики оценки непредвиденных потерь от реализации операционного риска применять методику расчета величины операционного риска, установленную в применяемой кредитной организацией нормативных актах Банка России, например, в Положении Банка России от 7 декабря 2020 года № 744-П «О порядке расчета размера операционного риска («Базель III») и осуществления Банком России надзора за его соблюдением» (в этом случае в качестве агрегированной оценки уровня операционного риска кредитная организация может принять величину операционного риска, рассчитанную в соответствии с применяемым нормативным актом Банка России по расчету величины операционного риска).

В соответствии с абзацем вторым подпункта 2.1.4 пункта 2.1 Положения № 716-П кредитная организация для расчета агрегированной оценки уровня операционного риска вправе использовать иные количественные методы, применяемые в международной практике. В этом случае, целью агрегированной оценки уровня операционного риска является сопоставление достигнутых (фактических) и прогнозных значений количественных показателей уровня операционного риска, рассчитанных на основе анализа статистики количества событий операционного риска и потерь от их реализации, определенных кредитной организацией в базе событий, с установленным кредитной организацией пороговым значением уровня операционного риска, соответствующему принятой доверительной вероятности и с учетом возможности реализации с данной доверительной вероятностью части потенциальных потерь в виде прямых потерь.

При определении количественных показателей для целей агрегированной оценки уровня операционного риска, кредитная организация вправе использовать показатели, рассчитываемые для целей составления внутренних отчетов по операционному риску в соответствии с пунктом 4.2 Положения № 716-П.

4. КИР не являются лимитами риска. К указанным лимитам операционного риска могут быть отнесены плановые (целевые) показатели уровня операционных рисков, соотнесенных с плановыми (целевыми) объемами операций, подверженных операционным рискам, приведенных в пункте 4.5 Положения № 716-П.

Страница была полезной?