№ 716-П от 08.04.2020 Положение Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе»
О ведении базы событий (часть 5)
Вопрос
1. Возможно ли назначить в качестве эксперта кредитной организации (головной кредитной организации банковской группы) (далее – кредитная организация), ответственного за определение потерь от реализации событий операционного риска в разрезе направлений деятельности, в том числе в разрезе составляющих их процессов:
- непосредственного владельца процесса, где было реализовано соответствующее событие операционного риска, при условии осуществления Службой управления рисками кредитной организации последующего контроля расчета, произведенного данным экспертом?
- сотрудника Службы управления рисками кредитной организации?
2. Допускается ли ведение базы событий на иностранном языке?
3. Необходимо ли приведение имеющихся у кредитной организации в базе событий исторических данных по событиям операционного риска в соответствие с требованиями Положения
4. Допускается ли указание в базе событий нескольких типов событий в отношении одного события операционного риска, которое соответствует нескольким типам событий согласно пункту 3.6 Положения
Ответ
1. В соответствии с абзацем восьмым подпункта 2.1.3 пункта 2.1 Положения
Обращаем внимание, что экспертами, ответственными за расчет потерь от реализации событий операционного риска в разрезе направлений деятельности, в том числе в разрезе составляющих их процессов, областей их компетенции и ответственности, назначаются отдельные работники кредитной организации, а не подразделения в целом.
2. Положение
3. В соответствии с пунктом 10.2 Положения
4. В соответствии с абзацем шестнадцатым пункта 6.6 Положения