• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

№ 716-П от 08.04.2020 Положение Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе»

О ведении базы событий

Вопрос

от 30.10.2020

1. Подлежат ли регистрации в базе событий кредитной организации (головной кредитной организации) (далее – кредитная организация) события операционного риска, по которым отсутствуют прямые и непрямые потери?

 

2. Обязан ли банк с универсальной лицензией, размер активов которого составляет менее 500 млрд рублей, регистрировать в базе событий информацию о качественных потерях от реализации операционного риска и потенциальных потерях, указанных в абзаце третьем подпункта 3.13.3 пункта 3.13 Положения Банка России от 8 апреля 2020 года № 716-П «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе» (далее – Положение Банка России № 716-П)?

3. В случае если, по мнению кредитной организации, событие операционного риска реализовалось в рамках нескольких направлений деятельности кредитной организации согласно классификации, указанной в пункте 3.6 Положения Банка России № 716-П, в базе событий следует регистрировать информацию по одному направлению деятельности или по всем направлениям деятельности, в рамках которых реализовалось данное событие операционного риска?

4. Может ли кредитная организация не отражать в базе событий направления деятельности в разрезе составляющих их процессов в случае, если событие операционного риска затрагивает направление в целом, а не один из его процессов?

5. Обязан ли банк с универсальной лицензией, размер активов которого составляет менее 500 млрд рублей, внедрить специальное программное обеспечение, которое обеспечит функционирование системы управления операционным риском, или кредитная организация, если характер и масштаб ее деятельности не предусматривает наличие большого объема операций и транзакций в единицу времени, вправе использовать для учета сбора и хранения данных о событиях операционного риска такие программные продукты Microsoft Office, как Excel или Access?

6. Какую информацию должно содержать поле базы событий «величина потери от реализации события операционного риска» в соответствии с абзацем двадцать девятым пункта 6.6 Положения Банка России № 716-П?

7. Обязана ли кредитная организация в соответствии с абзацем третьим подпункта 6.7.1 пункта 6.7 Положения Банка России № 716-П корректировать сумму валовых потерь от реализации события операционного риска в зависимости от реальных потерь, понесенных кредитной организацией, на дату отражения записи в базе событий?

8. Согласно пункту 6.6 Положения Банка России № 716-П «в случае, если сумма возмещений в рублях, рассчитанная в соответствии с курсом иностранной валюты, установленным Банком России, превышает сумму потерь в рублях, в базе событий должна быть отражена сумм потерь в рублях». Что в данном случае имеется в виду, учитывая тот факт, что сумма потерь в рублях и так необходимо отразить в базе событий?

Ответ

от 30.10.2020 № 716-P-2020/10

По вопросу 1.

Положение Банка России № 716-П не обязывает кредитные организации регистрировать события операционного риска, по которым отсутствуют прямые потери, определяемые в соответствии с пунктом 3.12 Положения Банка России № 716-П, и непрямые потери, определяемые в соответствии с пунктом 3.13 Положения Банка России № 716?П, в базе событий, при этом кредитная организация для целей соблюдения иных нормативных актов Банка России вправе самостоятельно определить необходимость регистрации событий операционного риска по отдельным видам операционного риска (например, инцидентов риска информационной безопасности), которые были предотвращены и которые не привели как к прямым, так и непрямым потерям.

По вопросу 2.

Глава 3 Положения банка России № 716-П регламентирует классификацию событий операционного риска для всех кредитных организаций, на которые распространяется действие Положения Банка России № 716-П. Обращаем внимание, что в рамках главы 9 Положения Банка России № 716-П установлен дифференцированный подход к соблюдению требований Положения Банка России № 716-П различными видами кредитных организаций.

В соответствии с подпунктом 9.2.1 пункта 9.2 Положения Банка России № 716-П банк с универсальной лицензией, размер активов которого составляет менее 500 млрд рублей, регистрирует в базе событий, с учетом порога регистрации, события операционного риска с прямыми и (или) косвенными потерями, а также с потерями средств клиентов, контрагентов, работников и третьих лиц, которые не были компенсированы кредитной организацией, указанными в абзаце втором подпункта 3.13.3 пункта 3.13 Положения Банка России № 716-П. Таким образом, необходимость регистрации событий операционного риска с иными видами потерь (например, качественными потерями) банк с универсальной лицензией, размер активов которого составляет менее 500 млрд рублей, вправе определить самостоятельно.

По вопросу 3.

В соответствии с пунктом 3.9 Положения Банка России № 716-П события операционного риска классифицируются кредитной организацией по основным направлениям деятельности первого уровня, изложенным в подпунктах 3.9.1—3.9.9 пункта 3.9 Положения Банка России № 716-П. В случае если, по мнению кредитной организации, событие операционного риска реализовалось в рамках нескольких направлений деятельности кредитной организации, рекомендуем предусмотреть возможность отражения в базе событий нескольких направлений деятельности кредитной организации, относящихся к данному событию операционного риска, с указанием основного (наиболее значимого) направления деятельности, в отношении (разрезе) которого это событие будет отражено в отчетности по операционному риску.

По вопросу 4.

В соответствии с подпунктом 4.1.1 пункта 4.1 Положения Банка России № 716-П одним из элементов системы управления операционным риском является перечень процессов кредитной организации, отнесенных к направлениям деятельности, указанным в пункте 3.9 Положения Банка России № 716-П. Таким образом, при отражении в базе событий информации по направлению деятельности кредитной организации также необходимо указать процесс кредитной организации, относящийся к направлению деятельности, в рамках которого произошло событие операционного риска.

Если кредитная организация считает, что событие операционного риска реализовалось в рамках нескольких процессов, относящихся к одному направлению деятельности кредитной организации, или не может выделить конкретный процесс в рамках данного направления деятельности, кредитная организация вправе указать в базе событий операционного риска, что данное событие относится ко всем процессам в рамках данного направления деятельности, предусмотрев соответствующее значение в классификации процессов во внутренних документах кредитной организации.

По вопросу 5.

Положение Банка России № 716-П не устанавливает требований к автоматизированной информационной системе кредитной организации, обеспечивающей функционирование системы управления операционным риском. Кредитная организация, исходя из объемов проводимых операций и (или) действующих процессов, характера и масштаба деятельности (в том числе наличия соответствующих ресурсов на развитие информационной инфраструктуры), самостоятельно определяет требования к автоматизированной информационной системе при условии соблюдения требований абзаца десятого пункта 1.3 Положения Банка России № 716-П.

По вопросу 6.

Перечень информации, которая должна содержаться в базе событий кредитной организации, представлен в пункте 6.6 Положения Банка России № 716-П. В соответствии с абзацем двадцать девятым пункта 6.6 Положения Банка России № 716-П под величиной потерь от реализации события операционного риска, определяемой в соответствии с внутренними документами кредитной организации, понимается величина потерь в зависимости от их вида, определяемого пунктом 3.11 Положения Банка России № 716-П. В случае если кредитная организация фиксирует в базе событий информацию по прямым потерям, то указывается величина прямых потерь до учета возмещений; в случае косвенных потерь – их оценочная величина до учета возмещения. Экспертная оценка качественных потерь от реализации события операционного риска кредитной организацией фиксируется в базе событий отдельно в соответствии с абзацем тридцать вторым пункта 6.6 Положения Банка России № 716-П, при этом кредитная организация вправе в дополнение к перечню информации, представленной в пункте 6.6 Положения Банка России № 716-П, предусмотреть отражение в базе событий иной информации.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 6.6 Положения Банка России № 716-П кредитная организация определяет каждый вид потерь в соответствии с пунктом 3.11 Положения Банка России № 716-П по каждому событию операционного риска в базе событий раздельно и не суммирует величины потерь разных видов (прямые и непрямые) в одном поле базы событий. Для целей управления операционным риском, определения уровня операционного риска, а также расчета контрольных показателей уровня операционного риска в соответствии с абзацем тридцать четвертым пункта 6.6 Положения Банка России № 716-П в базе событий должно быть предусмотрено поле «агрегированная сумма валовых потерь в рублях», в которой указывается сумма валовых прямых и косвенных потерь от реализации события операционного риска.

По вопросу 7.

В соответствии с пунктом 6.7 Положения Банка России № 716-П кредитная организация при актуализации информации по событиям операционного риска со статусом «оценка потерь от реализации события операционного риска не завершена» обязана на отчетную дату (в случае регистрации в базе событий новой информации о потерях и возмещениях), проводить перерасчет величины валовых потерь, в том числе с учетом положений абзаца третьего подпункта 6.7.1 пункта 6.7 Положения Банка России № 716-П.

 

По вопросу 8.

В случае если сумма возмещений в рублях, рассчитанная по официальному курсу иностранной валюты, установленному Банком России, превышает сумму потерь в рублях, в базе событий должна быть отражена полная сумма полученного возмещения в рублях, но при расчете чистых прямых потерь в целях расчета размера операционного риска для нормативов достаточности капитала должна учитываться только сумма возмещения в рублях, не превышающая сумму потерь в рублях.

Страница была полезной?