Условия и возможности Программы долгосрочных сбережений
С какой суммы можно начать инвестировать? Как часто надо пополнять счет?
Требований к размеру и периодичности взносов нет. Участник Программы сам решает, когда и в каком объеме пополнять свой счет. Но чтобы получить софинансирование от государства, сумма взносов за календарный год должна быть не менее 2 тыс. рублей. Важно отметить, что в эту величину не включаются средства пенсионных накоплений, переведенные из системы обязательного пенсионного страхования, а также денежные средства, которые вы получили из другого НПФ при прекращении действия договора или его расторжении.
Сколько счетов может иметь один человек?
Гражданин имеет право заключить неограниченное количество договоров долгосрочных сбережений. Однако налоговый вычет он может получить в случае, если у него не более трех таких договоров одновременно. При открытии четвертого счета участник Программы теряет право на возмещение налога по уже заключенным договорам. Исключения:
- дополнительный счет появился из-за того, что вы решили сменить НПФ и переводите сбережения между двумя фондами;
- вы открыли новые счета, но не стали их пополнять и закрыли к моменту, когда запросили вычет.
Можно ли открыть счет не на себя, а на ребенка? Если да, то как и когда ребенок сможет воспользоваться накопленными средствами? При достижении какого возраста? Сможет ли он сам забрать средства или это должен будет сделать тот, кто открывал счет?
Договор долгосрочных сбережений можно заключить в пользу своего ребенка или любого другого лица независимо от его возраста. При этом будут действовать общие основания на получение выплат — по истечении 15 лет действия договора долгосрочных сбережений или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Порядок выплаты средств со счета (кто получает, в каком объеме и так далее) в случае расторжения договора (выкупной суммы) определяется его условиями.
Важно знать, что налоговый вычет можно будет получать только при открытии договоров в пользу родственников.
Каков обязательный срок накоплений для назначения выплат за счет сформированных средств?
Независимо от возраста гражданина при заключении договора долгосрочных сбережений и наличия оснований для досрочного назначения страховой пенсии (особые условия труда, проживание в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях и так далее) за назначением периодических выплат и единовременной выплаты по Программе можно обращаться по истечении 15 лет действия договора долгосрочных сбережений или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (в зависимости от того, что наступит ранее).
На какие выплаты я могу претендовать?
- Пожизненная ежемесячная выплата.
- Срочная периодическая выплата — на срок не менее 10 лет.
- Единовременная выплата. Она назначается в том случае, если денег на счете недостаточно для начисления пожизненной периодической выплаты в размере 10% и более от прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.
Прожиточный минимум пенсионера в 2024 году составляет 13 290 рублей, 10% от него — 1329 рублей. Для того чтобы назначить пожизненную периодическую выплату в таком размере, ориентировочно требуется
Дополнительно НПФ может предложить:
- Срочную выплату — на срок менее 10 лет.
- Единовременную выплату независимо от суммы на счете. В этом случае даже при большой сумме на сберегательном счете, позволяющей назначить пожизненную выплату в большом размере, участник может получить сформированные средства в виде единовременной выплаты.
При этом закон устанавливает, что такая выплата может назначаться только по истечении 15 лет с даты заключения договора. Достижения возраста 55/60 лет для ее назначения недостаточно.
Можно ли забрать вложенные средства досрочно?
Вложенные личные средства по условиям Программы можно забрать в любое время до наступления оснований назначения выплат в размере, который определен договором долгосрочных сбережений. НПФ может установить в договоре понижающие коэффициенты в случае досрочного снятия денег. Средства пенсионных накоплений, переведенные в Программу, а также средства, внесенные государством, и инвестиционный доход, полученный на эти средства, забрать не получится. Они останутся на счете до достижения возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин или истечения 15 лет с даты заключения договора долгосрочных сбережений.
В каких случаях можно будет снять средства досрочно без потерь?
Гражданин может выбрать — снять часть или всю сумму сформированных средств в рамках Программы на оплату дорогостоящего лечения или в случае потери кормильца. Перечень видов дорогостоящего лечения утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.11.2023 №
Порядок выплаты определяется условиями договора долгосрочных сбережений с негосударственным пенсионным фондом.
Как человек сможет отслеживать состояние своего счета долгосрочных сбережений?
Информация о состоянии счета по Программе предоставляется негосударственным пенсионным фондом гражданину по его требованию лично или через его личный кабинет в негосударственном пенсионном фонде (при его наличии).
Каковы условия наследования вложенных средств? Кто и в какие сроки может получить накопленные средства в качестве наследника? Что для этого надо будет сделать?
Если участнику Программы были назначены срочные периодические выплаты, то в случае его смерти сформированные по Программе средства за вычетом уже выплаченных наследуются правопреемниками, указанными в договоре, а в случае отсутствия таковых — его ближайшими родственниками. Наследования не возникает, если были назначены пожизненные периодические выплаты.
Выплата осуществляется правопреемникам при обращении за ней в течение шести месяцев со дня смерти гражданина. Порядок выплаты определяется договором долгосрочных сбережений.
Гарантии и налоговые льготы
Гарантирует ли негосударственный пенсионный фонд доходность вложенных средств по Программе?
Начисляемый на счет гражданина доход будет зависеть от результатов инвестиционной деятельности негосударственного пенсионного фонда. При этом по закону НПФ обязан обеспечить для гражданина безубыточность инвестиций (то есть неуменьшение сбережений гражданина в результате их инвестирования).
По закону фонды должны инвестировать средства своих клиентов только в финансовые инструменты, обладающие наилучшим соотношением между ожидаемой доходностью и рисками. В случае нарушения этого требования Банк России обязывает фонд возместить клиентам понесенные потери.
Что произойдет с накопленными средствами в случае банкротства НПФ?
В случае банкротства НПФ до назначения периодических выплат участнику Программы Агентство по страхованию вкладов (АСВ) гарантирует сохранность сформированных средств, в том числе с учетом дохода от их инвестирования, в пределах 2,8 млн рублей. Гарантийное возмещение по требованию гражданина выплачивается на банковский счет участника Программы или переводится в другой негосударственный пенсионный фонд на формирование долгосрочных сбережений.
Если гражданин принял решение о переводе средств своих пенсионных накоплений в качестве взноса по Программе и (или) получил софинансирование со стороны государства, то ему также будут выплачены переведенные пенсионные накопления, средства государственного софинансирования и доход от инвестирования этих средств.
Если гражданину на момент банкротства негосударственного пенсионного фонда уже назначены периодические выплаты по договору долгосрочных сбережений, то их продолжит выплачивать другой негосударственный пенсионный фонд, который выберет АСВ. В этом случае также есть предельный размер гарантий, а именно: АСВ обеспечит продолжение периодических выплат в размере, не превышающем четырехкратный размер социальной пенсии по старости.
Возмещение средств свыше этих лимитов будет осуществляться в рамках процедуры конкурсного производства и будет зависеть от финансового состояния фонда на момент его банкротства.
Какие налоговые преференции предусмотрены для участников программы?
Предусмотрен налоговый вычет на взносы. От уплаты НДФЛ освобождаются взносы на общую сумму до 400 тыс. рублей в год. Эта налоговая льгота распространяется на три продукта: индивидуальный инвестиционный счет третьего типа (ИИС типа III), Программу долгосрочных сбережений, с 1 января 2025 года — на взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Максимальный размер вычета по всем трем продуктам может составить от 52 до 60 тыс. рублей ежегодно в зависимости от размера доходов инвестора.
До 1 января 2025 года гражданин вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в отношении уплаченных пенсионных взносов по договору НПО. Социальный налоговый вычет может составлять до 19 тыс. 500 рублей с уплаченных взносов до 150 тыс. рублей в год.
Освобождается ли от налогов полученный инвестиционный доход?
Это зависит от основания, по которому происходит выплата из Программы.
Доход от инвестирования средств по Программе не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в момент его отражения на счетах участников Программы.
Если участнику назначаются периодические или единовременные выплаты по договору долгосрочных сбережений, то часть этих выплат, превышающая сумму взносов на его счете и включающая переведенные пенсионные накопления и софинансирование от государства (то есть доход, полученный за время действия договора долгосрочных сбережений), не будет облагаться НДФЛ в пределах 30 млн рублей по каждому договору и 30 млн рублей за каждый налоговый период только в случае, если договор заключен гражданином в свою пользу или в пользу близких родственников, и при условии, что основания для назначения таких выплат наступают не ранее чем через 10 лет с даты заключения договора долгосрочных сбережений и в течение срока действия такого договора гражданин не имел одновременно более двух других договоров долгосрочных сбережений.
Также не облагаются НДФЛ выплаты по договору долгосрочных сбережений для оплаты дорогостоящего лечения, направляемые НПФ по поручению гражданина в медицинские организации, оказавшие услуги по его лечению.
В случае досрочного получения выкупной суммы НПФ удержит НДФЛ с суммы взносов, уплаченных по Программе, в отношении которых гражданин воспользовался правом на получение налогового вычета при их уплате, а также удержит НДФЛ с полученного от участия в Программе дохода, то есть с разницы между размером выкупной суммы и размером взносов.
Налоговый вычет можно будет получить один раз? Или каждый год — от суммы, внесенной за прошлый год?
Налоговый вычет можно будет получать ежегодно.
Могу ли я претендовать на получение налогового вычета, если уже достиг пенсионного возраста?
Налоговый кодекс устанавливает особые условия предоставления налогового вычета на взносы для участников Программы пенсионного и предпенсионного возраста.
Все будет зависеть от срока вступления в Программу. Чтобы получить налоговый вычет, основания для назначения периодических и единовременной выплат по договору долгосрочных сбережений должны наступать не ранее чем:
- через 5 лет с даты заключения договора — если договор заключен в
2024–2026 годах; - через 6 лет — если договор заключен в 2027 году.
И далее по возрастающей, пока срок не достигнет 10 лет (при заключении договора в 2031 году).
Если мне 56 лет, могу ли я заключить договор? И на какие выплаты я могу претендовать?
Да, заключить договор долгосрочных сбережений вы можете. Поскольку вы уже достигли возраста обращения за выплатами по Программе, то они могут быть назначены в любой момент.
Вид назначаемых выплат будет зависеть от размера средств на сберегательном счете на момент обращения, а также в отдельных случаях от того, когда за ними обратились.
По закону фонд обязан предложить на выбор каждому участнику Программы два вида периодических выплат — пожизненную или срочную выплату на срок не менее 10 лет. Однако в случае, если размер средств на счете будет недостаточен, чтобы назначить пожизненную периодическую выплату в размере 10% и более от прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, то средства будут выплачены в виде единовременной выплаты независимо от волеизъявления участника. А если средств будет достаточно для назначения пожизненной периодической выплаты, то участник сможет обратиться только за пожизненной или срочной выплатой, но не получить средства единовременно (за исключением случая, описанного ниже).
Можно получить единовременную выплату независимо от суммы на счете. В этом случае даже при большой сумме на сберегательном счете, позволяющей назначить пожизненную выплату в большом размере, участник может получить сформированные средства в виде единовременной выплаты.
При этом закон устанавливает, что такая выплата может назначаться только по истечении 15 лет с даты заключения договора. Достижения возраста 55/60 лет для ее назначения недостаточно.
Выплаты в связи с возникновением особой жизненной ситуации также будут доступны начиная с даты заключения договора.
Выбор оператора
Все ли НПФ могут работать по Программе?
Деятельностью по формированию долгосрочных сбережений может заниматься любой НПФ. Однако НПФ, который не работает в системе обязательного пенсионного страхования, не сможет оказать услугу по переводу пенсионных накоплений в Программу в качестве единовременного взноса. Если вы планируете переводить свои пенсионные накопления, то стоит прежде уточнить у своего НПФ, работает ли он в системе обязательного пенсионного страхования. Также это можно проверить в реестре НПФ.
Можно ли менять оператора Программы, переходить от одного негосударственного пенсионного фонда к другому?
Гражданин имеет право перевести сформированные средства по Программе без потери инвестиционного дохода и каких-либо комиссий из одного НПФ в другой через пять лет после подачи в НПФ заявления о расторжении договора долгосрочных сбережений и переводе сформированных средств в другой НПФ. При этом уплату взносов в другой НПФ можно начать сразу, не дожидаясь перевода уже сформированных средств.
Может ли человек сам выбирать, во что инвестировать средства?
НПФ управляют средствами по Программе самостоятельно или через управляющие компании без участия гражданина, но исключительно в его интересах. При этом НПФ могут предлагать на выбор участникам Программы разные инвестиционные портфели, обладающие различными целевой структурой активов, уровнем риска и потенциальной доходностью.
Управление пенсионными накоплениями
У кого есть средства пенсионных накоплений?
Это граждане 1967 года рождения и моложе, которые официально работали до 2014 года. В отношении этих граждан работодатели направляли 6% пенсионных отчислений на накопительную часть. Также это касается тех, кто самостоятельно отчислял взносы на накопительную часть.
C 2014 года прекращена обязательная уплата работодателями взносов на накопительную пенсию за своих работников (что называется заморозкой). При этом уже уплаченные средства продолжают инвестироваться и отражаться на личных счетах в СФР или в одном из НПФ. Так, с 2014 года (то есть уже без поступления новых взносов работодателей за периоды начиная с 2014 года) объем пенсионных накоплений вырос с 3,2 трлн рублей до 5,7 трлн рублей (на 76%).
После введения заморозки у граждан не изменились права на распоряжение средствами своих пенсионных накоплений. Можно по-прежнему перейти к другому страховщику и обратиться за назначением накопительной пенсии при наступлении пенсионных оснований — при достижении возраста 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин или при получении права на досрочную страховую пенсию. В случае смерти гражданина до назначения ему накопительной пенсии правопреемники имеют право на получение соответствующих выплат.
Как узнать размер своих пенсионных накоплений и кто является действующим страховщиком по обязательному пенсионному страхованию?
Получить информацию о своих пенсионных накоплениях, в том числе о действующем страховщике по обязательному пенсионному страхованию (Социальный фонд России (СФР) или негосударственный пенсионный фонд) возможно при личном обращении в СФР или запросив выписку о состоянии индивидуального лицевого счета на едином портале государственных и муниципальных услуг (портал «Госуслуги», «Услуги > Пенсии, пособия > Предоставление зарегистрированному лицу сведений о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР»).
Если пенсионные накопления гражданина находятся в НПФ, то он может обратиться в этот фонд напрямую за получением информации о сумме этих средств.
Обязательно ли переводить пенсионные накопления из Социального фонда России (СФР) в НПФ?
Перевод средств пенсионных накоплений в Программу долгосрочных сбережений (ПДС), так же, как и само участие в Программе, дело добровольное.
Вы можете оставить пенсионные накопления в СФР или НПФ в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). При этом вы сохраняете право переходить от одного страховщика к другому, а также вправе обратиться за назначением накопительной пенсии при наступлении пенсионных оснований — при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин или при получении права на досрочную страховую пенсию.
Перевод средств пенсионных накоплений в ПДС дает более широкие возможности. Вы сможете досрочно получить средства, например, для оплаты дорогостоящего лечения — без расторжения договора с НПФ. Периодические выплаты назначаются после 15 лет участия в Программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В ОПС пенсионные накопления выплачиваются только при наступлении пенсионных оснований. При этом в ПДС возможно получить как пожизненные, так и срочные периодические выплаты на срок от 10 лет, тогда как в ОПС назначается только пожизненная накопительная пенсия (за исключением случая, когда гражданин добровольно уплачивал страховые взносы на формирование своей накопительной пенсии).
Как перевести свои пенсионные накопления?
Процедура перевода пенсионных накоплений в Программу регулируется законодательством.
Если пенсионные накопления сформированы в НПФ, то для их перевода в Программу в этом же НПФ гражданину необходимо будет заключить с НПФ договор долгосрочных сбережений и подать в этот НПФ специальное заявление. Заявление можно подать лично в НПФ, через свой личный кабинет (при наличии) или с 1 июля 2024 года через портал «Госуслуги». Средства пенсионных накоплений переводятся в Программу на следующий год после подачи заявления.
Если пенсионные накопления гражданина сформированы в Социальном фонде России (СФР) или в ином НПФ, то для их перевода в Программу необходимо сначала перевести их в нужный НПФ в установленном порядке в рамках системы ОПС (срочный или досрочный переход), а потом уже по описанной выше процедуре в Программу.
Есть два варианта перехода:
✅ срочный — через пять лет с момента подачи заявления (до конца марта шестого года с момента подачи заявления). В этом случае вы не теряете доход, заработанный с момента последней фиксации, которая производится каждые пять лет с даты заключения договора с НПФ (или даты, с которой вашим страховщиком стал СФР);
✅ досрочный — в ближайший год (до конца марта следующего после подачи заявления года). В этом случае вы потеряете инвестиционный доход, который фонд заработал с момента последней фиксации (если доход был). Если за это время НПФ терпел убытки, то их вычтут из суммы на вашем счете.
Также гражданин вправе вступить в Программу и уплачивать взносы только за счет собственных средств, в этом случае его пенсионные накопления могут остаться у текущего страховщика (СФР или НПФ) в системе ОПС.