Учебная модель малой открытой экономики для анализа денежно-кредитной политики (с примерами из практики Банка России)
Глазова А., Неваленный М., Синяков А.
В статье предлагается учебная графическая модель малой открытой экономики. Динамика наглядной модели затем иллюстрируется посредством импульсных откликов из соответствующей ей формальной полуструктурной модели (КПМ).
Принимаясь за подготовку этого описания на основе графической макроэкономической модели, авторы преследуют несколько целей.
Первая цель работы: представить адаптированную версию графической модели принятия решений современным центральным банком для читателей, которым может быть сложно сразу разбираться с продвинутыми графическими моделями, например, Basu и Gopinath (2024). Наша задача: отразить в учебных материалах для студентов, изучающих курсы «Макроэкономика» или «Денежно-кредитную политика» в вузах, современные представления о том, как работает монетарная (фиатная) экономика, как устроена денежно-кредитная политика (ДКП).
Графическая модель отражает современные представления о том, как работает монетарная (фиатная) экономика и мировая финансовая система. В частности, учитывается: различие «денег для экономики» и «денег для банков»; роль коммерческих банков и финансовых рынков в обеспечении совокупного спроса; нейтральность денег в долгосрочной перспективе; таргетирование инфляции как конечная цель ДКП; таргетирование процентной ставки денежного рынка как операционная основа денежно-кредитной политики (ДКП); каналы трансмиссии ДКП, через которые регулятор может влиять на инфляцию; влияние финансовых кризисов на способность коммерческих банков создавать деньги для экономики и обеспечивать стабильную работу экономики.
Описаны особенности реакции денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях таргетирования инфляции на шоки спроса и предложения и показана важность заякоривания инфляционных ожиданий. Наглядно моделируется валютный рынок (с учетом его возможных несовершенств) и показана роль валютного курса в трансмиссии ДКП.
Отдельная задача - учесть ограничения, которые возникают перед денежно-кредитной политикой в малой открытой развивающейся экономике с развитыми финансовыми рынками. Способность ключевых центральных банков запускать глобальный финансовый и кредитный циклы приводит к возникновению «дилеммы, а не трилеммы» денежно-кредитной политики, в том числе в развивающихся странах. В графической модели авторы анализируют эту ситуацию, показываю её причины. Из такого анализа становятся понятны инструменты, которые могут помочь преодолеть «дилемму» и развязать руки ДКП в контроле инфляции в условиях гибкого валютного курса и открытого счета капитала. Важно, что часть из таких инструментов на самом деле имеют своей изначальной целью ограничить накопление рисков финансовой стабильности. Но их побочным эффектом является большая свобода действий ДКП. Часть из этих инструментов, такие как макропруденциальные меры, Банк России активно применяет на практике.
Вторая цель — описать изменения, произошедшие c 2022 года и то, какой была логика принимаемых решений по ДКП. Типичное учебное пособие фокусируется на случае малой открытой экономики. В России в 2022 году произошли сильные изменения, которые повлияли на экономику и трансмиссию ДКП. Модель позволяет анализировать закрытие финансового счета платежного баланса и связанные с этим изменения в трансмиссии ДКП. Авторы разбирают логику решений Банка России с 2022 года на основе модели.
Авторы надеются, что представленная модель, либо целиком, либо как отдельные блоки или даже сама логика модели, будет востребована преподавателями вузов при чтении ими курса «Макроэкономика» или «Денежно-кредитная политика» для бакалавриата экономических специальностей.