Реакция банковских ставок на изменение ключевой ставки Банка России в условиях региональной неоднородности (оценки на панельных данных)
Скуратова А., Зверева В.
Целью данного исследования являлась оценка вклада федеральных и региональных факторов в работу процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики (ТМ ДКП) после начала пандемии COVID-19 в 2020 году и усиления санкционного давления в 2022 году. Полученные результаты свидетельствуют о том, что наблюдается заметная асимметрия и неоднородность в реакции региональных банковских ставок на ДКП в зависимости от рынка (корпоративное кредитование или депозиты населения), характера ДКП (сдерживающая или стимулирующая) и влияния региональных факторов. Лаг ДКП составляет:
Наибольший вклад в динамику региональных банковских ставок вносят именно федеральные факторы. При этом динамика региональных банковских ставок определяется не только шоком ДКП, но и ожиданиями относительно характера ДКП в будущем (того, насколько долгосрочным является цикл повышения или снижения ключевой ставки), риск-премией, заложенной в доходности ОФЗ, инфляционными ожиданиями населения и разницей между требованиями Банка России к банкам по операциям предоставления ликвидности и его обязательствами перед ними по депозитам и облигациям. После усиления санкционного давления ожидания экономических агентов в отношении будущего характера ДКП стали определять динамику банковских ставок в большей степени, чем текущий характер ДКП. Например, резкий рост ключевой ставки в начале 2022 года многие экономические агенты не воспринимали как долгосрочный.
Повышению реакции региональных банковских ставок на меры ДКП будет способствовать снижение кредитного риска, сокращение доли отраслей с большим числом льготных программ, рост банковской конкуренции, сокращение доходного неравенства и повышение благосостояния населения. В рамках исследования на основе показателей, характеризующих кредитный риск, долю кредитов малому и среднему бизнесу, долю сельскохозяйственных и строительных предприятий в кредитном портфеле, неравенство по доходам и банковскую конкуренцию, был разработан индекс региональных условий. Он построен так, что чем ниже значение индекса для региона, тем выше реакция процентных ставок на изменение ключевой ставки. Несмотря на то что региональная неоднородность, оцененная с помощью этого индекса, оказывает значимое влияние на реакцию банковских ставок на изменение ключевой ставки, различия в реакции в абсолютных значениях достаточно скромные. Различия в индексе на 100 пунктов обусловливают различия в реакции на 0,3 п.п. для рынка корпоративного кредитования и на 0,1 п.п. для рынка депозитов населения.