Банк России публикует обзор взаимодействия Службы анализа рисков и СРО оценщиков

Фото: fizkes / shutterstock

Документ подготовлен по итогам взаимодействия Службы анализа рисков (САР) Банка России и оценочного сообщества за 2017–2018 годы.

Ключевым элементом взаимодействия с саморегулируемыми организациями (СРО) оценщиков является направление САР жалоб в СРО по итогам анализа отчетов об оценке независимых оценщиков. Это один из инструментов, применяемых Банком России для предотвращения использования поднадзорными организациями отчетов об оценке, выполненных с нарушениями требований законодательства.

По итогам анализа поступивших на проверку от структурных подразделений Банка России отчетов об оценке, использованных в деятельности поднадзорных Банку России организаций, Служба анализа рисков за два года направила в СРО 255 жалоб на действия оценщиков.

Изучение характера мер дисциплинарного воздействия, применяемых СРО к оценщикам по итогам рассмотрения жалоб, показывает, что СРО недостаточно используют инструменты влияния на оценщиков. Единичные случаи применения СРО штрафа (2%), приостановления права оценочной деятельности (3%, при этом на очень короткий срок – не более 1 месяца), рекомендации о приостановлении деятельности (1%) не позволяют в достаточной мере обеспечить повышение качества оценочных услуг, отмечается в обзоре.

Служба анализа рисков Банка России в дальнейшем будет обращать особое внимание на повышение качества оценочных услуг, и прежде всего – тех оценщиков, в отношении которых направлено более одной жалобы и неоднократно применялись меры дисциплинарного воздействия.

Обзоры взаимодействия САР и СРО оценщиков будут публиковаться на сайте Банка России раз в полгода.

8 апреля 2019 года

× Закрыть