Банк России разъяснил порядок возврата страховой премии по комбинированному страхованию в период охлаждения

Фото: Bacho / shutterstock

На договоры комбинированного страхования, которые предоставляют защиту по нескольким видам страхования, распространяется такой же порядок возврата страховой премии в случае отказа страхователя от договора в период охлаждения, как и на обычные договоры добровольного страхования. Соответствующие разъяснения содержатся в информационном письме Банка России.

Период охлаждения, в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки, установлен указанием Банка России и составляет не менее 14 календарных дней. При отказе от страховки в период охлаждения страховая компания обязана вернуть заплаченные за полис деньги в полном объеме, если договор страхования не вступил в силу. Если же договор начал действовать, страховщик вправе удержать при возврате средств часть премии, пропорциональной количеству дней, прошедших с начала действия договора. Период охлаждения касается практически всех популярных видов страхования, за исключением некоторых – например, страхования выезжающих за рубеж.

В Банк России поступают жалобы, что при отказе в период охлаждения от договора комбинированного страхования страховщики удерживают часть страховой премии, которая приходится на страхование выезжающих за рубеж или иные виды, исключенные из указания регулятора. Данное удержание не соответствует требованиям Банка России, поскольку возврату подлежит вся страховая премия, даже если ее часть по договору комбинированного страхования приходится на виды, не подпадающие под действие указания, отмечается в информационном письме регулятора.

3 апреля 2019 года

× Закрыть