МВФ положительно оценил перспективы российской экономики

Фото: Mark Van Scyoc / shutterstock

13–17 ноября 2017 года в Москве прошел визит миссии Европейского департамента МВФ, по итогам которого эксперты Фонда отметили положительную динамику восстановления российской экономики.

В ходе визита состоялись консультации по вопросам развития финансового сектора представителей МВФ в рамках взаимодействия по статье IV Устава Фонда с представителями Банка России, а также иных ведомств.

В текущем году МВФ прогнозирует рост ВВП на уровне 2%. По оценкам экспертов, продолжается рост кредитования, восстанавливается прибыльность банковского сектора, сохраняются относительно высокие цены на нефть.

Фонд подтвердил эффективность проводимой Банком России денежно-кредитной политики и прогнозирует дальнейшее сокращение уровня инфляции до значений ниже 3% к концу 2017 года. В среднесрочной перспективе ожидается ее стабилизация на уровне целевого показателя в 4%.

МВФ приветствовал расширение и доработку Банком России принципов денежно-кредитной политики на период после 2017 года и рекомендовал, с учетом сохраняющейся динамики снижения инфляции и формирования соответствующих инфляционных ожиданий, дальнейшее постепенное смягчение денежно-кредитной политики.

Миссия положительно оценила предусмотренные в федеральном бюджете на 2018–2020 годы планы по сокращению дефицита с помощью нового бюджетного правила и выразила уверенность в том, что комплексная инвентаризация бюджетных расходов поможет выявить дополнительные ресурсы для развития российской экономики.

По мнению экспертов МВФ, состояние российского банковского сектора является стабильным, несмотря на принятые недавно меры по финансовому оздоровлению двух крупных банков – «ФК Открытие» и «БИНБАНК».

Среди приоритетных направлений по снижению рисков в банковском секторе МВФ рекомендует продолжать вести тщательную проверку качества активов в целях подтверждения фактического выполнения банками всех регуляторных требований по нормативам достаточности капитала.

По итогам консультаций было отмечено, что созданный Банком России в 2017 году Фонд консолидации банковского сектора может способствовать более эффективному урегулированию случаев несостоятельности (банкротства) кредитных организаций и их финансовому оздоровлению.

В итоговом заявлении миссии приводятся рекомендации по дальнейшему развитию механизма финансового оздоровления кредитных организаций и внедрению соответствующих международных стандартов, а также принятию мер, направленных на повышение доверия субъектов экономики к финансовой системе.

 

* С полным текстом итогового заявления можно ознакомиться на сайте МВФ по ссылке: http://www.imf.org/en/News/Articles/2017/11/17/pr17448-imf-staff-concludes-visit-to-russia.

18 ноября 2017 года

× Закрыть