Инфляция стабилизируется на низком уровне

Снижение инфляционных ожиданий и рост доверия к проводимой Банком России денежно-кредитной политике укрепляют основу для стабилизации инфляции на низком уровне вблизи 4%, отмечается в очередном выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

В сентябре инфляция замедлилась до 3% благодаря влиянию разовых факторов, связанных с укреплением рубля и благоприятными изменениями ситуации на рынке плодоовощной продукции. По оценкам авторов бюллетеня, без учета влияния временных благоприятных факторов инфляция составила бы порядка 4%. В среднесрочной перспективе сохраняются риски небольшого превышения инфляцией уровня 4%. В условиях низкой безработицы и все еще повышенных инфляционных ожиданий к их реализации может привести рост заработных плат темпами, опережающими темпы роста производительности труда.

Динамика краткосрочных показателей экономической активности и опросных показателей свидетельствует о росте экономики в III квартале, отвечающем ее текущему потенциалу. Замедление инфляции на фоне проводимой Банком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики оказывает положительное влияние на экономику за счет снижения неопределенности, создавая благоприятные предпосылки для привлечения долгосрочного финансирования и тем самым способствуя более устойчивому экономическому росту. Ускорение роста российской экономики потребует реализации мер структурной политики, отмечают авторы бюллетеня.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

19 октября 2017 года

× Закрыть