• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Свердловской области в сентябре 2021 года

15 октября 2021 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовые темпы инфляции в Свердловской области в сентябре 2021 года выросли на 0,61 п.п. по сравнению с августом, что немного слабее, чем в среднем по УрФО и России (+0,72 п.п.). В результате годовая инфляция в Свердловской области составила 7,19%, что ниже общероссийской (7,40%), но выше, чем по округу (6,21%). Ускорение годовых темпов подорожания продовольственных товаров стало следствием сокращения урожайности овощей открытого грунта и кормовых культур из-за засухи в регионе. Более холодная, чем обычно, погода в сентябре повысила затраты на отопление теплиц, помещений для выращивания скота и птицы. Рост годовых темпов удорожания непродовольственных товаров был обусловлен восстановлением экономической активности и сохраняющимися дисбалансами со стороны предложения легковых автомобилей, автомобильных шин и мебели. Ускорение годовых темпов прироста цен в сфере услуг во многом было обусловлено эффектом низкой базы 2020 года в сфере санаторно-оздоровительных услуг и услуг связи. Также на динамику цен в сфере услуг повлияли рост издержек авиакомпаний и повышенный спрос на услуги ремонта жилья.

Основные показатели инфляции в Свердловской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Май 2021 Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021 Сентябрь 2021
Инфляция 5,64 6,55 6,56 6,58 7,19
Базовая инфляция 6,06 6,87 7,21 7,28 7,66
Прирост цен на           
Продовольственные товары 5,35 6,41 5,82 6,13 7,10
из них:           
    - плодоовощная продукция 3,49 8,73 1,67 -2,59 7,31
Непродовольственные товары 7,38 8,11 8,73 9,14 9,25
Услуги 4,11 5,02 5,20 4,37 4,95
из них:           
    - ЖКХ 4,58 4,52 4,56 4,37 4,35
    - пассажирский транспорт 4,18 7,97 9,33 10,95 13,70

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовые темпы прироста цен на продовольственные товары в Свердловской области в сентябре ускорились на 0,97 п.п. по сравнению с августом и составили 7,10%. Увеличение годовых темпов подорожания продовольственных товаров в регионе было менее выраженным по сравнению со средним по федеральному округу (+1,31 п.п.) и стране в целом (+1,51 п.п.). В результате уровень годовых темпов прироста продовольственных цен в регионе в сентябре практически сравнялся со средним по УрФО (7,06%) и остался существенно ниже, чем в среднем по России (9,21%).

Наибольший вклад в ускорение годовых темпов прироста продовольственных цен внесли неблагоприятные погодные условия, отразившиеся в сокращении объемов и снижении темпов сбора урожая в Свердловской области. Во-первых, летняя засуха привела к сокращению урожайности овощей «борщевого набора» в регионе. Во-вторых, в сентябре, сразу после засухи, наблюдалась аномально холодная погода, которая затруднила сбор урожая и привела к необходимости более раннего, чем обычно, отопления теплиц, что повысило затраты на выращивание огурцов и помидоров. Это привело к ускорению годовых темпов подорожания овощей как открытого, так и закрытого грунта. Также из-за засухи относительно низким по сравнению с прошлым годом оказался и урожай кормовых культур, что повысило затраты на закупку кормов в сфере животноводства. Данный фактор, а также более холодная погода, из-за которой выросли затраты на отопление помещений для выращивания скота и птицы, отразились в росте издержек производителей молочной, мясной продукции и яиц. На фоне стабильного спроса они переносили рост издержек в цены готовой продукции, что привело к росту годовых темпов ее подорожания.

Непродовольственные товары

В сентябре увеличение годовых темпов прироста стоимости непродовольственных товаров в Свердловской области (+0,11 п.п.) было сопоставимо с общероссийской динамикой. При этом их уровень достиг 9,25%, тогда как по России он составил 8,06%, а по УрФО – 7,26%.

Перенос издержек в цены на фоне восстановления спроса продолжает оставаться основным фактором ускорения годовых темпов подорожания непродовольственных товаров. Например, в сентябре в России усилился дефицит новых легковых автомобилей, поскольку их производители по-прежнему работают в условиях перебоев в поставках микроэлектроники и отдельных комплектующих. Как следствие, на фоне устойчивого спроса в Свердловской области продолжился рост годовых темпов удорожания отечественных легковых автомобилей. Устойчивый спрос на легковые автомобили сформировал повышенный спрос на автомобильные шины, что в условиях выросших издержек на их производство (по причине подорожания сырья) привело к ускорению темпов их удорожания в годовом выражении.

В регионе продолжает проявляться устойчивый повышенный спрос на товары для обустройства жилья, ставший косвенным следствием действия программ льготной ипотеки. В 2020-м году и первой половине 2021 года спрос на строящееся жилье в регионе был существенно выше, чем в среднем по стране. Как следствие, по мере ввода новостроек в эксплуатацию в регионе поддерживается устойчивый спрос на мебель. Благодаря этому производители мебели продолжили переносить в цены выросшие издержки на закупку импортной фурнитуры и комплектующих.

С другой стороны, ускорение подорожания непродовольственных товаров сдерживалось дезинфляционными тенденциями по отдельным товарным группам. Так, по мере снижения цен на сталь и древесину в России после введения экспортных пошлин замедлились годовые темпы роста цен на строительные материалы, производимых из данных видов сырья.

Услуги

В сентябре годовые темпы прироста цен в сфере услуг в Свердловской области выросли на 0,58 п.п., тогда как в среднем по УрФО – на 0,77 п.п., а по стране в целом – на 0,44 п.п. В результате их уровень в регионе составил 4,95% годовых, что выше, чем в среднем по федеральному округу (3,76%) и России (4,22%).

В сфере услуг ускорению годовых темпов роста цен сильнее всего поспособствовал эффект низкой статистической базы прошлого года. Например, в сентябре прошлого года спрос на услуги санаторно-оздоровительных организаций был низким, что вынуждало их существенно понижать цены. В сентябре текущего года спрос был выше, поэтому сезонное снижение цен было менее выраженным, что отразилось в повышении годовых темпов роста цен на данные услуги. Низкая база также привела к увеличению годовых темпов роста стоимости услуг сотовой связи в сентябре: в прошлом году операторы связи снижали цены из-за высокой конкуренции за абонентов. Эффект низкой базы спроса прошлого года, связанной с влиянием ограничительных мер, отразился и в росте годовых темпов прироста цен на услуги пассажирского транспорта. Сезонное снижение цен на авиабилеты в сентябре текущего года было значительно менее выраженным, чем годом ранее, что отразилось в росте годовых темпов их удорожания. Повышенный спрос на обустройство жилья в Свердловской области отразился в повышении годовых темпов прироста цен на услуги по ремонту жилья.

Инфляция в Уральском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) в сентябре 2021 года по сравнению с августом выросла на 0,72 п.п., до 6,21%. Основными причинами ускорения инфляции в округе оставались расширение спроса и рост издержек производителей и поставщиков. Дополнительным проинфляционным фактором стало снижение предложения на отдельных продовольственных рынках из-за неблагоприятных погодных условий и сложной эпизоотической ситуации. На рынке непродовольственных товаров ценовая динамика складывалась под влиянием разнонаправленных факторов, но в среднем не изменилась. В сфере услуг рост цен ускорился в основном из-за низкой сравнительной базы прошлого года.

В целом по России годовая инфляция в сентябре увеличилась до 7,40%. Значительную роль сыграли цены на плодоовощную продукцию из-за ухудшения погодных условий и ситуации с урожаем. Показатели устойчивой ценовой динамики, отражающие инфляционное давление со стороны спроса, в годовом выражении также возросли, в месячном – сохраняются на высоком уровне. Дополнительные проинфляционные разовые факторы способны поддержать инфляционные ожидания на повышенном уровне более продолжительное время. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики, в том числе будущих решений по ключевой ставке, годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Фото на превью: Pixabay