• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Уральском федеральном округе в сентябре 2021 года

15 октября 2021 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) в сентябре 2021 года по сравнению с августом выросла на 0,72 п.п., до 6,21%. Это ниже, чем в целом по России, где инфляция составила 7,40%. Основными причинами ускорения инфляции в округе оставались расширение спроса и рост издержек производителей и поставщиков. Дополнительным проинфляционным фактором стало снижение предложения на отдельных продовольственных рынках из-за неблагоприятных погодных условий и сложной эпизоотической ситуации. На рынке непродовольственных товаров ценовая динамика складывалась под влиянием разнонаправленных факторов, но в среднем не изменилась. В сфере услуг рост цен ускорился в основном из-за низкой сравнительной базы прошлого года.

Основные показатели инфляции в УрФО

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Май 2021 Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021 Сентябрь 2021
Инфляция 5,29 5,66 5,67 5,49 6,21
Базовая инфляция 5,51 5,99 6,15 6,20 6,59
Прирост цен на           
Продовольственные товары 5,97 6,27 5,87 5,75 7,06
из них:           
    - плодоовощная продукция 5,86 7,54 2,85 -0,98 8,75
Непродовольственные товары 6,32 6,67 6,94 7,26 7,26
Услуги 3,12 3,59 3,92 2,99 3,76
из них:           
    - ЖКХ 3,42 3,50 3,61 3,51 3,47
    - пассажирский транспорт 1,23 1,26 5,59 -1,27 3,71

Источник: Росстат

Ускорение роста цен на продовольствие было связано с ростом издержек и снижением предложения отдельных продуктов питания

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в сентябре по сравнению с августом вырос на 1,31 п.п., до 7,06%. В основном это было обусловлено ускорением роста цен на помидоры и огурцы: из-за нетипично низких среднедневных температур издержки на обогрев теплиц у производителей помидоров и огурцов выросли раньше, чем в предыдущем году. Кроме того, урожайность картофеля и его сбор в регионах округа в текущем году из-за засухи складываются на более низких, чем обычно, уровнях, поэтому годовой темп прироста цен на этот корнеплод увеличился.

Рост издержек производителей на удобрения, тару и средства защиты плодов (из-за увеличения спроса и цен на мировых рынках соответствующих товаров) вызвал замедление годового снижения цен на яблоки. Кроме того, из-за нарушения глобальных логистических цепочек и повышения транспортных тарифов подорожала стоимость доставки фруктов из других регионов и стран.

Годовые темпы прироста цен на мясо и молочные продукты продолжили увеличиваться из-за повышения затрат производителей и сокращения предложения. Причинами этого оставалось подорожание как зерновых, так и других кормовых культур (на фоне снижения урожайности из-за летней аномальной жары и засухи в сельскохозяйственных регионах Урала), а также снижение производства продукции в регионах, в которых наблюдалось ухудшение эпизоотической ситуации.

На рынке непродовольственных товаров ценовая динамика складывалась под влиянием разнонаправленных факторов

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в сентябре по сравнению с августом не изменился и составил 7,26%.

В условиях расширения спроса на фоне роста производственных и логистических издержек продолжился рост цен на мебель, легковые автомобили отечественного производства, автомобильные шины, некоторые парфюмерно-косметические товары и одежду.

В то же время увеличение объемов предложения на внутреннем рынке в результате принятых административных мер (введение экспортных пошлин) привело к снижению годовых темпов прироста цен на стройматериалы из дерева и металлов.

Увеличение предложения на рынке топлива привело к некоторому замедлению роста цен на бензин и дизельное топливо.

Ускорение роста цен на услуги было в основном обусловлено эффектом низкой базы

Годовой темп прироста цен на услуги в сентябре по сравнению с августом вырос на 0,77 п.п., до 3,76%. Во многом это было связано с эффектом низкой сравнительной базы прошлого года в сегменте авиаперелетов и услуг по размещению в пансионатах и домах отдыха. В сентябре текущего года спрос на них оказался выше, чем год назад, в том числе из-за особенностей эпидемической ситуации и процессов вакцинации. В результате произошло ускорение роста цен на соответствующие услуги.

В сентябре текущего года была увеличена стоимость обучения в вузах и других образовательных организациях округа, тогда как в аналогичном периоде прошлого года многие образовательные учреждения не пересматривали ее ввиду рекомендаций Минобрнауки России. В результате годовой рост цен на услуги в сфере образования в округе ускорился.

Инфляция в регионах Уральского федерального округа и России

В сентябре 2021 года во всех регионах УрФО динамику инфляции определяли в основном расширение спроса и рост издержек, а также снижение предложения на отдельных продовольственных рынках.

Наиболее существенно годовая инфляция ускорилась в Тюменской области (без автономных округов) – на 0,83 п.п., до 6,27%. Отчасти это обусловлено более значительным ростом спроса и цен на мебель. Меньше всего инфляция выросла в Курганской области – на 0,35 п.п. – в основном из-за снижения спроса на непродовольственные товары, обусловленного слабой динамикой доходов населения. Между тем, в Курганской области наиболее высокая годовая инфляция – 8,00%, что обусловлено более низкой, чем в целом по округу, конкуренцией в торговой сети. Наименьшей среди регионов УрФО остается инфляция в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – 4,56%, где установлены предельные размеры торговых надбавок к ценам на социально значимые товары.

В целом по России годовая инфляция в сентябре увеличилась до 7,40%. Значительную роль сыграли цены на плодоовощную продукцию из-за ухудшения погодных условий и ситуации с урожаем. Показатели устойчивой ценовой динамики, отражающие инфляционное давление со стороны спроса, в годовом выражении также возросли, в месячном – сохраняются на высоком уровне. Дополнительные проинфляционные разовые факторы способны поддержать инфляционные ожидания на повышенном уровне более продолжительное время. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики, в том числе будущих решений по ключевой ставке, годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Фото на превью: Дарья Яковлева / Pixabay