• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Свердловской области в мае 2021 года

16 июня 2021 года
Материал по инфляции

Годовые темпы инфляции в Свердловской области в мае 2021 года выросли по сравнению с апрелем на 0,38 п.п., до 5,64%, что ниже общероссийских (6,02%). Уровень инфляции остается более высоким, чем в среднем по УрФО (5,29%). Ускорение инфляции в регионе произошло под давлением со стороны издержек производителей на рынках отдельных продовольственных товаров, легковых автомобилей и строительных материалов. На фоне ожиданий дальнейшего роста цен на автомобили и некоторые товары длительного пользования на них сформировался повышенный спрос. Отчасти ускорению инфляции поспособствовал эффект низкой базы прошлого года, который повлиял на годовые темпы прироста цен на овощи борщевого набора и отдельные виды бытовых услуг. Инфляция в сфере услуг в значительной степени определяется динамикой цен на услуги пассажирского транспорта, которые зависят от эпидемической ситуации. В частности, перераспределение туристического потока с зарубежных направлений на внутренние снизило спрос на транзитные перелеты через Москву.

Основные показатели инфляции в Свердловской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Январь 2021 Февраль 2021 Март 2021 Апрель 2021 Май 2021
Инфляция 5,01 5,72 5,85 5,26 5,64
Базовая инфляция 4,59 5,27 5,51 5,54 6,06
Прирост цен на           
Продовольственные товары 6,89 7,37 6,62 4,95 5,35
из них:           
    - плодоовощная продукция 15,61 17,03 9,87 1,84 3,49
Непродовольственные товары 5,28 6,02 6,08 6,61 7,38
Услуги 2,33 3,28 4,62 4,16 4,11
из них:           
    - ЖКХ 3,88 4,26 4,41 4,23 4,58
    - пассажирский транспорт -8,23 -3,71 16,02 7,25 4,18

Источник: Росстат

Продовольственные товары

После замедления в апреле в мае годовые темпы продовольственной инфляции в Свердловской области выросли на 0,40 п.п. и составили 5,35%. Ускорение темпов продовольственной инфляции в Свердловской области оказалось сопоставимым с федеральным округом и существенно менее выраженным, чем по стране в целом. Основная причина менее выраженного увеличения продовольственной инфляции в регионе – высокая конкуренция между торговыми сетями. Принятые Правительством РФ меры по ограничению роста цен на сахар и подсолнечное масло, а также соглашения с производителями мяса птицы о сдерживании роста цен в регионе в этих условиях работают более эффективно, чем в среднем по стране.

Основной вклад в ускорение темпов продовольственной инфляции в регионе внесло ускорение годовых темпов прироста цен на мясопродукты и плодоовощную продукцию. Подорожание мясопродуктов является следствием существенного роста мировых цен на корма и кормовые добавки, который отразился в повышении себестоимости мяса птицы, свинины и продуктов их переработки. Тем не менее за счет высокой конкуренции между торговыми сетями в регионе, ускорение темпов прироста цен на мясо и мясопродукты было менее выраженным, чем в среднем по стране. Увеличение годовых темпов прироста цен на плодоовощную продукцию в мае в первую очередь связано с эффектом низкой базы прошлого года на овощи борщевого набора.

Непродовольственные товары

В мае годовые темпы непродовольственной инфляции в Свердловской области выросли на 0,77 п.п., в основном под влиянием повышения затрат производителей на закупку сырья и комплектующих и составили 7,38%.

Продолжилось увеличение годовых темпов прироста цен на пиломатериалы (ДСП и доски обрезные). Основной причиной стал повышенный спрос на древесину и пиломатериалы на мировом рынке, сформировавшийся на фоне ограниченных возможностей по увеличению объема их производства в период пандемии. Следствием расширения поставок строительных материалов из древесины за границу стал рост внутренних цен.

На автомобильный рынок продолжает влиять рост цен на основные компоненты производства (сталь, пластик, электронные компоненты). Себестоимость производства легковых автомобилей растет по всему миру на фоне подорожания используемого сырья и дефицита полупроводниковых компонентов. В результате, в мае продолжился рост цен как на отечественные, так и на импортные легковые автомобили. Помимо этого, росту цен на легковые автомобили поспособствовал повышенный спрос, связанный с ожиданиями дальнейшего роста цен и желанием жителей региона успеть совершить покупку до дальнейшего подорожания. Аналогичные факторы обусловили увеличение годовых темпов прироста цен на отдельные товары длительного пользования, такие как велосипеды.

Услуги

Инфляция в сфере услуг в Свердловской области в мае практически не изменилась по сравнению с апрелем, замедлившись на 0,05 п.п., до 4,11%. Ее уровень по-прежнему выше, чем по России и по УрФО. Близкая к нейтральной динамика обусловлена влиянием разнонаправленных факторов. Так, на фоне длинных выходных и аномально жаркой погоды выросла привлекательность внутреннего туризма, что отразилось в росте цен на проживание в гостиницах. Сохраняется повышенный спрос на отдельные виды услуг по ремонту жилья, что является косвенным следствием действия программы льготной ипотеки с господдержкой и поддерживает рост цен на них. На повышение цен на другие виды бытовых услуг – ремонт бытовой техники, одежды и обуви, обслуживание легковых автомобилей – повлияло как восстановление спроса, так и эффект низкой базы прошлого года (в мае 2020 года данные виды услуг практически не оказывались).

С другой стороны, ускорение инфляции в сфере услуг сдерживается неустойчивостью спроса на услуги пассажирского транспорта, который сильно зависит от эпидемической обстановки. Так, в мае на фоне запрета на полеты в Турцию и нестабильной эпидемической ситуации в других популярных туристических странах продолжилось перераспределение спроса с зарубежных на внутренние туристические направления. Это снизило спрос на полеты в Москву, которая является крупнейшим пересадочным пунктом для полетов за границу. Соответственно, вырос спрос на прямые авиарейсы на курорты юга России. На динамику цен на железнодорожный транспорт влияет эффект высокой базы мая прошлого года, когда цены на поездки были сезонно повышены на летний период. В текущем году майское повышение цен на поездки железнодорожным транспортом было значительно слабее, что связано в том числе с понижением привлекательности железнодорожного транспорта в условиях пандемии. Вторым значимым фактором, сдерживающим рост инфляции в сфере услуг в мае, оставалась политика операторов сотовой связи, которые гибко регулируют свои тарифные линейки в условиях высокой конкуренции. Также на их динамику влияет эффект высокой базы – в мае прошлого года, из-за роста спроса в условиях массового перехода на дистанционную работу, наблюдался рост цен на услуги сотовой связи.

Инфляция в Уральском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) в мае 2021 года выросла по сравнению с апрелем на 0,40 п.п., до 5,29%, что ниже, чем в целом по России – 6,02%. Повышение годовой инфляции в мае в округе обусловлено общероссийскими факторами: восстановлением спроса, повышением издержек производителей, ростом мировых цен. Также сказался эффект сравнительной базы прошлого года.

В мае 2021 года годовая инфляция в целом по стране увеличилась до 6,02%. Ускорились текущие темпы роста потребительских цен (с поправкой на сезонность). Инфляционное давление усилилось по широкому кругу товаров и услуг, на что указывает повышение показателей устойчивой ценовой динамики. Это отражает то, что устойчивый рост спроса опережает возможности расширения предложения. На этом фоне предприятиям легче переносить в отпускные цены рост издержек. С учетом уже принятых решений по повышению ключевой ставки, а также проводимой в дальнейшем денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: RitaE / Pixabay