• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Уральском федеральном округе в мае 2021 года

16 июня 2021 года
Материал по инфляции

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) в мае 2021 года выросла по сравнению с апрелем на 0,40 п.п., до 5,29%, что ниже, чем в целом по России – 6,02%. Повышение годовой инфляции в мае в округе обусловлено общероссийскими факторами: восстановлением спроса, повышением издержек производителей, ростом мировых цен. Также сказался эффект сравнительной базы прошлого года.

Основные показатели инфляции в УрФО

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Январь 2021 Февраль 2021 Март 2021 Апрель 2021 Май 2021
Инфляция 4,62 5,15 5,31 4,89 5,29
Базовая инфляция 4,27 4,77 5,03 5,08 5,51
Прирост цен на           
Продовольственные товары 6,66 7,21 6,76 5,55 5,97
из них:           
    - плодоовощная продукция 14,40 15,53 10,03 3,46 5,86
Непродовольственные товары 4,38 5,07 5,32 5,64 6,32
Услуги 2,25 2,62 3,44 3,08 3,12
из них:           
    - ЖКХ 3,17 3,32 3,37 3,30 3,42
    - пассажирский транспорт -6,12 -4,73 5,26 1,44 1,23

Источник: Росстат

Повышение издержек производителей обусловило увеличение темпов прироста цен на продукты питания

В мае по сравнению с апрелем годовой темп прироста цен на продовольственные товары вырос на 0,40 п.п., до 5,97%. Наибольшее влияние оказал рост издержек производителей мяса (свинины, говядины) из-за подорожания зерна, используемого в производстве кормов (на фоне истощения запасов у переработчиков), импортных ветеринарных препаратов и оборудования из-за ранее произошедшего ослабления рубля. Кроме того, производители продуктов питания отмечали рост расходов на тару и упаковку из-за роста цен на дерево, бумагу, картон и полимеры на мировом и внутреннем рынках. Из-за нарушения логистических цепочек и повышения стоимости топлива выросли издержки на транспортировку.

Увеличение издержек ускорило рост цен на непродовольственные товары

В мае по сравнению с апрелем годовой темп прироста цен на непродовольственные товары вырос на 0,68 п.п., до 6,32%.

Население продолжило предъявлять повышенный спрос на товары длительного пользования: транспортные средства, мебель, электронику и бытовую технику, стройматериалы и иные товары для обустройства и ремонта жилья. В то же время производители мебели и других изделий из дерева в качестве причин повышения темпов прироста цен на свою продукцию указывали рост цен на древесину, который образовался из-за увеличения объемов экспорта на фоне увеличения цен на нее на мировых рынках. Производители кровли и сантехники отмечали повышение цен на металлическую заготовку, метизы и фурнитуру из-за роста цен на металлы на внутреннем и мировом рынках. С ростом цен на комплектующие столкнулась автомобильная промышленность: подорожали металл, пластик, резина, а также электронные компоненты, недостаток которых до сих пор наблюдается на мировом рынке.

На динамику цен в сфере услуг повлиял эффект базы прошлого года

Эффект базы отразился в годовой динамике цен на услуги, однако это воздействие по отдельным компонентам было разнонаправленным. В итоге годовой темп прироста цен на услуги в округе по сравнению с апрелем почти не изменился, составив 3,12% в мае.

В мае текущего года восстановился спрос на услуги автосервисов и станций техобслуживания, в годовом выражении был зафиксирован рост цен на эти услуги. Годом ранее на фоне противоэпидемических ограничений отмечалась слабая динамика спроса на эти услуги, и цены снижались.

Годовые темпы прироста абонентской платы за пакет услуг сотовой связи в мае текущего года снизились. Годом ранее цены на соответствующие услуги выросли из-за массового перехода на дистанционный формат работы и учебы.

К снижению темпов прироста цен на услуги пассажирского транспорта привели изменения в календаре сезонных индексаций стоимости железнодорожных билетов на поезда дальнего следования. Годом ранее величина индексации была выше, чем установленная на текущий год.

Инфляция в регионах Уральского федерального округа и России

В мае 2021 года в большинстве регионов УрФО действовали общероссийские факторы: восстановление спроса, повышение издержек, рост мировых цен.

Наиболее высокая годовая инфляция среди регионов округа, как и ранее, сохранилась в Курганской области – 6,78%, где более низкий уровень конкуренции на отдельных рынках и низкая самообеспеченность отдельными товарами.

На самом низком среди регионов УрФО уровне осталась инфляция в автономных округах Тюменской области (в ХМАО – Югре – 4,70%, в ЯНАО – 4,69%), где установлены предельные размеры торговых надбавок к ценам на социально значимые продовольственные товары. Однако в мае именно в Тюменской области ускорение инфляции было и самым существенным из-за более активной реализации спроса на легковые автомобили (в том числе отложенного) и авиаперелеты, которая повлекла за собой повышение темпов прироста цен.

Слабее всего инфляция в мае выросла в Челябинской области, что было вызвано увеличением предложения мяса от региональных переработчиков. Кроме того, наблюдалось более сильное, чем в других регионах округа, снижение темпов прироста цен на авиабилеты из-за более выраженного снижения спроса и переориентации на внутренний туризм.  

В мае 2021 года годовая инфляция в целом по стране увеличилась до 6,02%. Ускорились текущие темпы роста потребительских цен (с поправкой на сезонность). Инфляционное давление усилилось по широкому кругу товаров и услуг, на что указывает повышение показателей устойчивой ценовой динамики. Это отражает то, что устойчивый рост спроса опережает возможности расширения предложения. На этом фоне предприятиям легче переносить в отпускные цены рост издержек. С учетом уже принятых решений по повышению ключевой ставки, а также проводимой в дальнейшем денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: Anna Berdnik / Shutterstock / Fotodom