• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

В Башкортостане замедлился рост цен на основные группы товаров

17 августа 2022 года
Новость
Поделиться

В июле годовая инфляция в республике продолжила снижаться и составила 15,6%. Замедление наблюдается по основным группам товаров.

В сфере продовольствия это произошло прежде всего за счет снижения темпов прироста цен на фрукты, колбасные изделия, молочные продукты, яйца, сахар и подсолнечное масло. Так, перестройка логистических маршрутов с дружественными странами позволила заметно нарастить импорт фруктов. К примеру, поставки из Турции и Узбекистана увеличились в 1,5 раза.

В непродовольственном сегменте из-за ослабления спроса продолжили снижаться цены на легковые автомобили, медикаменты, бытовую технику, электронику, а также одежду. Стройматериалы и мебель продолжили дешеветь из-за действующих ограничений на экспорт из России лесоматериалов и металлопроката, в результате чего их производители переориентировались на внутренний рынок.

Между тем в сфере услуг годовой рост цен несколько ускорился. Это произошло главным образом из-за проблем в области международных авиаперевозок, увеличения спроса на доступные зарубежные турпоездки, а также традиционной июльской индексации тарифов ЖКХ.

В среднем по стране инфляция сложилась на уровне 15,1%. В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года она уменьшится до 12–15%, в 2023 году составит 5–7% и вернется к целевым 4% в 2024 году.

Подробнее о региональной инфляции читайте в информационно-аналитическом комментарии.

Фото на превью: Jcomp / Freepik

Отделение — Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации