• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Республике Башкортостан в июле 2022 года

16 августа 2022 года
Материал по инфляции
Поделиться

В июле годовая инфляция в Республике Башкортостан продолжила замедляться и составила 15,56%. Это практически соответствует показателю в Приволжском федеральном округе (15,54%), но по-прежнему выше, чем в среднем по России (15,10%). На замедление инфляции в регионе в основном оказали влияние следующие факторы: расширение предложения отдельных групп товаров на внутреннем рынке, снижение потребительского спроса на товары с длительным сроком хранения и использования, эффекты от укрепления рубля в предыдущие месяцы.

Основные показатели инфляции в Республике Башкортостан

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Март 2022 Апрель 2022 Май 2022 Июнь 2022 Июль 2022
Инфляция 19,51 20,09 18,76 16,67  15,56
Базовая инфляция 22,13 23,07 21,99 20,12  18,84
Прирост цен на           
Продовольственные товары 19,91 21,93 20,80 18,76  17,32
из них:           
    - плодоовощная продукция 37,16 33,36 21,70 7,20  4,11
Непродовольственные товары 26,48 24,80 22,65 19,72  17,67
Услуги 9,43 11,07 10,54 9,51  10,15
из них:           
    - ЖКХ 3,17 3,17 3,24 3,24  3,60
    - пассажирский транспорт 10,10 16,32 16,01 13,34  16,23

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Башкортостане в июле снизился на 1,44 п.п. и составил 17,32%. Это стало следствием расширения предложения отдельных категорий продовольствия и снижения спроса на некоторые продукты питания. Основной вклад в замедление удорожания продовольствия внесла динамика цен на фрукты, колбасные изделия, молочные продукты, яйца, сахар и подсолнечное масло.

Так, перестройка логистических маршрутов с дружественными странами позволила заметно нарастить поставки импортных фруктов на российский и региональный рынки. В частности, из Турции и Узбекистана поставки фруктов увеличились в 1,5 раза, появились новые каналы поставок из Ирана, Египта, стран Южной Америки и Африки. Это привело к росту предложения основных видов данной продукции и, как следствие, к снижению годовых темпов прироста цен на апельсины, яблоки, бананы, сухофрукты, а также к удешевлению в годовом выражении груш и винограда. На динамику также продолжали влиять эффекты от укрепления рубля в предыдущие месяцы и постепенный переход на расчеты в национальных валютах, способствующий снижению транзакционных издержек поставщиков.

В текущем году в связи с ростом издержек мясопереработчиков на покупку оборудования, упаковки и пищевых ингредиентов колбасные изделия в предыдущие месяцы дорожали более высокими темпами по сравнению с мясом птицы и свинины, предложение которых в регионе продолжает расширяться за счет увеличения объемов производства. В июле изменения ценовых предпочтений покупателей в регионе выразились в снижении спроса на колбасные изделия, что и привело к снижению темпов прироста цен на них.

Рост предложения яиц вследствие полной загрузки мощностей региональных птицефабрик и растущих поставок из соседних регионов привел к удешевлению яиц в годовом выражении. Дополнительное влияние на эту динамику оказало действие государственных мер поддержки, направленных на сдерживание роста издержек сельхозпроизводителей.

В условиях высокой насыщенности рынка отечественной продукцией сохранилась тенденция снижения цен на сахар и подсолнечное масло. Спрос на них оставался сдержанным из-за ранее сформированных запасов у населения, что определило замедление годового роста цен на эти продукты. Со стороны предложения на динамику цен в сторону снижения повлияли принятые Правительством Российской Федерации меры по ограничению экспорта сахара и подсолнечника.

Удешевление фуражного зерна, рост производства комбикормов и произошедшее в предыдущие месяцы укрепление рубля способствовали уменьшению давления со стороны затрат производителей молочной продукции на корма для сельскохозяйственных животных, что обусловило снижение годовых темпов прироста цен на питьевое молоко, кисломолочную продукцию, йогурты и сыры.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в Башкортостане в июле снизился на 2,05 п.п. и составил 17,67%. Основное влияние на замедление роста цен в данном сегменте оказали ослабление потребительского спроса, укрепление рубля в предыдущие месяцы и расширение предложения отдельных категорий непродовольственных товаров на внутреннем рынке.

На фоне снижения потребительской активности и произошедшего ранее укрепления рубля продолжилась коррекция цен на легковые автомобили после их резкого роста в весенние месяцы. Спрос на автомобили сдерживался также ограниченным ассортиментом предлагаемых к продаже моделей и комплектаций. Это привело к уменьшению годовых темпов прироста цен на легковые автомобили, в том числе на подержанные иномарки. Отсутствие крупных заказов на шины со стороны простаивающих автозаводов, а также расширение импортных поставок автомобильных шин из Китая привели к избыточным запасам данной продукции на рынке и замедлили годовые темпы роста цен на них.

Исчерпание повышенного спроса, возникшего ранее на фоне опасений о возможности прекращения поставок зарубежных лекарств и сырья для производства медикаментов в России, а также укрепление рубля в предыдущие месяцы повлияли на замедление годового роста цен на медицинские товары. Аналогичные факторы наравне с налаживанием организованных поставок импортной продукции через механизмы параллельного импорта обусловили снижение годовых темпов прироста цен на бытовую технику, персональные компьютеры, телевизоры, электротовары и смартфоны.

В связи с ограниченными возможностями по экспорту из России лесоматериалов и металлопроката их производители переориентировались на внутренний рынок. В результате расширилось предложение производимых из данного сырья строительных материалов, что вызвало ускорение годового удешевления металлочерепицы и древесно-стружечных плит, снижение годовых темпов прироста цен на ламинат и удешевление в годовом выражении обрезных досок. В свою очередь, сокращение издержек производителей на основное сырье в сочетании со стабилизацией цен на импортные материалы и фурнитуру на фоне укрепления рубля в предыдущие месяцы привело к снижению годовых темпов прироста цен на мебель.

Продолжающееся снижение потребительского спроса во многом определило замедление годового роста цен на отдельные виды одежды. Кроме того, в июле в регионе стали заново открываться под новыми названиями магазины ряда зарубежных брендов одежды (ранее приостановившие свою работу), что увеличило предложение и повысило конкуренцию на рынке. Это привело к снижению годовых темпов прироста цен на верхнюю одежду, мужские сорочки, женские брюки, пиджаки, джинсы, блузки и платья.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в Башкортостане в июле увеличился на 0,64 п.п. и составил 10,15%. На это главным образом повлияли проблемы в сфере международных авиаперевозок, а также рост издержек отдельных поставщиков услуг.

Сокращение маршрутов, числа рейсов и повышение издержек перевозчиков из-за удлинения перелетов в условиях действующих ограничений на международное авиасообщение и закрытия части воздушного пространства в черноморской акватории стали причинами ускорения роста цен на услуги зарубежного туризма. Кроме того, наблюдалось повышение спроса на немногочисленные доступные для прямого вылета из региона зарубежные маршруты (Турция, Египет, ОАЭ) из-за ограниченных возможностей поездок по ряду других популярных ранее туристических направлений.

Повышение годовых темпов прироста цен на внутренние перелеты обусловлено ростом издержек перевозчиков в связи с удорожанием обслуживания авиапарка, удлинением маршрутов полетов по отдельным направлениям внутри страны из-за закрытия части воздушного пространства. Увеличение внутреннего пассажиропотока в июле позволило авиакомпаниям повысить цены на внутрироссийские рейсы.

Рост расходов на электроэнергию, запчасти и ремонт стал причиной повышения тарифов на проезд в трамвайных и троллейбусных маршрутах в Уфе, что выразилось в увеличении годовых темпов прироста цен на проезд в городском электротранспорте. В частности, с 1 июля в столице республики проезд на муниципальном электротранспорте подорожал за наличный расчет на 36%, по банковской карте и транспортной карте «Алга» – на 32% (предыдущее повышение было 1,5 года назад).

В сфере жилищно-коммунальных услуг отмечалось повышение годовых темпов прироста цен на услуги по водоснабжению и водоотведению, отоплению, электроснабжению, по обращению с твердыми коммунальными отходами, по содержанию и ремонту жилья, что было связано с индексацией тарифов в июле 2022 года в большем, чем годом ранее, размере. Основной причиной более высокого уровня индексации стали возросшие издержки предприятий ЖКХ.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в июле 2022 года замедлилась до 15,54% после 16,49% месяцем ранее. При этом она оставалась выше, чем в целом по России – 15,10%. Замедление инфляции в округе в основном обусловлено общероссийскими факторами: ослаблением потребительского спроса после мартовского всплеска, расширением предложения некоторых товаров, а также ранее произошедшим укреплением рубля.

В России в июле потребительские цены снижались второй месяц подряд. Снижение составило 0,39%, с поправкой на сезонность – на 0,27%. Характер ценовой динамики не изменился. Как и в июне, значительный вклад в снижение цен внесли наращивание товарного предложения плодоовощной продукции и укрепление рубля в последние месяцы. Дополнительное дезинфляционное влияние оказывали сдержанная динамика спроса и ограничения экспортных возможностей по ряду товаров. При этом перенос в цены возросших издержек продолжал оказывать проинфляционное влияние. Цены на услуги без административного регулирования вновь возросли, они дорожали темпом выше наблюдаемого в конце прошлого года. Годовая инфляция уменьшилась, но осталась высокой (15,10%). В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года она уменьшится до 12,0–15,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Фото на превью: Goffkein / Shutterstock / Fotodom