• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

В Башкортостане рост производительности тепличных хозяйств и птицефабрик сдержал продовольственную инфляцию

26 января 2022 года
Новость
Поделиться

В декабре 2021 года темп прироста цен на продукты питания в республике замедлился впервые за последние пять месяцев. Годовая инфляция в сегменте продовольственных товаров составила 10,5% против 11% в ноябре.

В значительной мере это связано с расширением предложения отдельных видов продовольствия. Так, республиканские тепличные комбинаты в прошлом году увеличили производство овощей закрытого грунта. В частности, помидоров в Башкортостане выращено на треть больше, чем годом ранее.

«Рост производства тепличных овощей наблюдался также в соседних регионах–поставщиках торговых сетей республики. Все это способствовало росту предложения этой продукции на региональном рынке, снижению темпов прироста цен на огурцы и удешевлению помидоров, – отметил главный экономист экономического отдела Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Алмаз Габдуллин. – Фактор возросшего предложения проявился также в отдельных категориях фруктов».

Например, наращивание отечественного производства наряду с активным импортом привело к росту предложения яблок и их удешевлению. Рост объемов импорта привел к снижению темпов удорожания бананов и удешевлению апельсинов.

Также в декабре снизились темпы прироста цен на мясо птицы и яйца. Это стало следствием увеличения выпуска продукции на некоторых птицефабриках, где завершилась модернизация мощностей и выросла производительность.

В целом годовая инфляция в Башкортостане в декабре составила 8,7%. Подробности читайте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

Фото на превью: Davehan2016 / Pixabay

Отделение — Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации