• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Республике Башкортостан в декабре 2021 года

26 января 2022 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Башкортостане в декабре 2021 года по сравнению с ноябрем ускорилась на 0,23 п.п., до 8,71%, тогда как в Приволжском федеральном округе (ПФО) замедлилась на 0,06 п.п., до 8,61%, а по России в целом – почти не изменилась и составила 8,39%. На динамику инфляции в республике оказали влияние следующие проинфляционные факторы: увеличение издержек производителей товаров и организаций сферы услуг, превышение спроса над предложением по отдельным непродовольственным товарам и услугам.

Основные показатели инфляции в Республике Башкортостан

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

   Август 2021  Сентябрь 2021   Октябрь 2021 Ноябрь 2021  Декабрь 2021
Инфляция 6,94 7,62 7,89 8,48 8,71
Базовая инфляция 7,37 7,63 7,65 8,72 9,20
Прирост цен на           
Продовольственные товары 8,05 9,59 10,68 11,13 10,47
из них:           
    - плодоовощная продукция 7,22 20,39 29,45 20,06 15,32
Непродовольственные товары 7,87 7,79 7,86 8,42 9,29
Услуги 3,92 4,42 3,81 4,63 5,27
из них:           
    - ЖКХ 3,14 3,04 2,87 2,94 2,93
    - пассажирский транспорт 8,54 10,98 9,46 11,39 13,20

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары уменьшился и составил 10,47% против 11,13% в ноябре. В значительной мере это связано с расширением предложения отдельных видов продовольствия и со статистическим эффектом высокой базы 2020 года.

Так, республиканские тепличные комбинаты в 2021 году увеличили производство овощей закрытого грунта. В частности, помидоров в Башкортостане выращено на треть больше, чем в предыдущем году. Рост производства тепличных овощей наблюдался также в соседних регионах–поставщиках торговых сетей республики. Это способствовало росту предложения данной продукции на региональном рынке, снижению темпов прироста цен на огурцы и удешевлению помидоров в годовом выражении. Кроме того, на текущей динамике цен на огурцы и помидоры отразилось смещение на предыдущие месяцы сезонного роста издержек на обогрев и отопление теплиц. На динамике цен на томаты дополнительно сказался еще эффект высокой базы декабря 2020 года, когда они дорожали из-за введения масштабных ограничений по импорту помидоров.

Фактор возросшего предложения проявился также в отдельных категориях фруктов. Так, наращивание отечественного производства наряду с активным импортом привело к росту предложения яблок и их удешевлению в годовом выражении. Рост объемов импорта сказался на текущем годовом удешевлении апельсинов и снижении темпов удорожания бананов.  

В результате завершения модернизации действующих производств на некоторых крупных птицефабриках выросла производительность и увеличился выпуск продукции птицеводства, что привело к росту ее предложения. В итоге в декабре годовые темпы прироста цен на мясо птицы и яйца в регионе снизились.

В то же время удорожание сырья, оборудования, упаковки и логистики продолжало сказываться на издержках производителей продуктов питания, что привело к увеличению темпов прироста цен на колбасные, кондитерские и хлебобулочные изделия, сливочное масло и сахар. Одним из последствий сокращения посевных площадей на фоне летней засухи в регионе стал низкий урожай белокочанной капусты, запасы которой в регионе быстро истощились, в результате прирост цен на нее ускорился.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары увеличился и составил в декабре 9,29% (8,42% в ноябре). Как и в предыдущие месяцы, основной причиной роста цен в данном сегменте стало опережение спроса над предложением по отдельным непродовольственным товарам при сохраняющемся давлении со стороны издержек производства и логистики.

Нехватка полупроводников и комплектующих на их основе продолжила вызывать периодическую приостановку работы автомобильных заводов, способствуя сохранению дефицита новых автомобилей у дилеров. При этом благодаря высокому спросу автопроизводители смогли перенести в конечную стоимость продукции возросшие под влиянием мировых цен затраты на металлы и полимеры, а автодилеры – активнее применять наценки и устанавливать дополнительное оборудование на имеющиеся в наличии автомобили. В результате выросла как «прайсовая» стоимость автомобилей, так и дилерская наценка. На этом фоне в регионе наметилась тенденция смещения спроса в сторону более дешевых категорий автомобилей, которая способствовала повышению темпов прироста цен на новые отечественные автомобили и подержанные иномарки.

Вслед за ростом экономической активности населения и бизнеса в регионе постепенно повышается спрос на основные виды автомобильного топлива. При этом увеличение потребления моторного топлива росло быстрее, чем наращивание его выпуска. В частности, спрос на бензин рос в связи с увеличением использования личного автотранспорта и такси, в том числе в междугородних поездках. Указанный фактор, а также рост цен на нефтепродукты на мировом рынке, определили увеличение темпов прироста цен на автомобильный бензин. Однако благодаря действию демпфирующего механизма на топливном рынке годовой темп прироста цен на моторное топливо не превысил уровень инфляции в регионе.

Из-за дефицита жидкокристаллических панелей, микросхем и иных комплектующих продолжилось ускорение роста цен на телевизоры, стиральные машины и микроволновые печи. Дополнительными факторами, повлиявшими на динамику цен по обозначенным товарам, стали рост издержек производителей вследствие повышения стоимости основных видов сырья (металлы, резина, пластик) и рост расходов на транспортировку импортной продукции. Введение в 2021 году в России лицензирования поставщиков холодильного оборудования (заправленного хладагентами) привело к перебоям их импортных поставок и обусловило повышение годовых темпов прироста цен на холодильники.

Вместе с тем действие вывозных пошлин на древесину и металл позволило снизить привлекательность экспорта и способствовало восстановлению их предложения на внутреннем рынке, что продолжило замедлять годовое удорожание пиломатериалов и металлочерепицы.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги увеличился и составил в декабре 5,27% (4,63% в ноябре). На динамику цен повлиял рост издержек организаций сферы услуг, а также повышение спроса на отдельные услуги.

Увеличение потребления мобильного интернет-трафика привело к росту затрат операторов сотовой связи на строительство, модернизацию и содержание сетей. Поэтому мобильные операторы продолжили переносить накопленные издержки на развитие сетей и обновление телекоммуникационного оборудования в свои тарифы, что в декабре привело к удорожанию в годовом выражении стоимости пакета услуг сотовой связи.

Проинфляционные факторы также отразились в динамике цен на услуги такси и автострахования. Так, заметно более снежная зима в сочетании с сильными температурными колебаниями существенно осложнила автомобильный трафик в крупных городах республики и повлекла рост заказов такси. Одновременно водители крупнейшего в регионе сервиса такси в декабре стали реже выходить на работу из-за снижения их гарантированных доходов в условиях возросших расходов на эксплуатацию автомобилей. Указанные факторы привели к ускорению удорожания тарифов такси. Продолжающийся рост цен на легковые автомобили, запчасти к ним и ремонт, а также увеличение числа страховых случаев в республике по сравнению с 2020 годом повлияли на увеличение темпов прироста цен на услуги автострахования по программе каско.

В декабре в регионе выросла стоимость авиабилетов по основным внутренним направлениям, что стало следствием одновременного действия сразу нескольких факторов. Во-первых, российские авиаперевозчики столкнулись с подорожанием авиатоплива на внутреннем рынке, а также с ростом других производственных издержек. Во-вторых, в преддверии новогодних праздников и в условиях ужесточения ограничений по международным рейсам заметно вырос спрос на внутренние авиаперелеты по сравнению предыдущим годом. Это позволило авиакомпаниям повысить цены на внутрироссийские рейсы, что отразилось в годовом увеличении стоимости авиабилетов.

По мере восстановления спроса наблюдалось ускорение темпов прироста цен на отдельные виды услуг в сфере культуры и спорта (билеты в театры и кинотеатры, посещение бассейна). Такая динамика обусловлена переносом в цены накопленных издержек указанных организаций.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в ПФО в декабре 2021 года составила 8,61% после 8,67% в ноябре, что выше, чем в целом по России. Замедление инфляции в округе вызвано преимущественно влиянием следующих факторов: смещением сезонного роста издержек производителей отечественных тепличных овощей, а также снижением спроса на услуги в сфере туризма.

В целом по России годовая инфляция в декабре практически не изменилась и составила 8,39%. Высокая инфляция в значительной мере отражает влияние факторов длительного действия, в первую очередь превышение спроса над возможностями наращивания выпуска. Рост цен на продукты питания особенно сильно влияет на инфляционные ожидания населения. С учетом растущих инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Денежно-кредитная политика Банка России (ДКП) направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой ДКП годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Фото на превью: Yury Karamanenko / Pixabay