• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

В октябре инфляция в Башкортостане оказалась ниже средней по России и ПФО

19 ноября 2021 года
Новость
Поделиться

В октябре годовая инфляция в республике выросла до 7,9% против 7,6% месяцем ранее. На ускорение повлияли прежде всего рост издержек производителей и поставщиков, снижение предложения плодоовощной продукции из-за неблагоприятных погодных условий, расширение спроса, который на отдельных рынках опережает предложение.

Тем не менее инфляция в Башкортостане оказалась ниже средней по стране и округу – 8,1% и 8,4% соответственно. Это связано с тем, что цены на отдельные товары здесь росли медленнее, чем в целом по России.

«В ряде регионов наблюдались вспышки болезней животных, а у нас ситуация была более спокойной. В результате местным производителям удалось увеличить выпуск мясопродуктов, что позволило сдержать рост цен на говядину, фарш и консервы, – отметил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов. – Развитый нефтеперерабатывающий комплекс республики ограничивает рост цен на топливо. А замедление удорожания пиломатериалов связано с наращиванием производства крупнейшей российской компанией, расположенной в Башкортостане».

В результате продовольственная инфляция в регионе увеличилась до 10,7%, а индекс потребительских цен на непродовольственные товары – до 7,9%. В сфере услуг инфляция замедлилась до 3,8%.

Подробнее об инфляции в регионе читайте в информационно-аналитическом комментарии на сайте Банка России.

Фото на превью: Tomwieden / Pixabay

Отделение — Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации