• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Республике Башкортостан в октябре 2021 года

18 ноября 2021 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Башкортостане в октябре 2021 года ускорилась до 7,89% после 7,62% месяцем ранее. Это ниже показателей в Приволжском федеральном округе (ПФО) и России в целом (8,35% и 8,13% соответственно). На динамику цен в республике повлияло преимущественно увеличение спроса на отдельные категории товаров при сохраняющемся давлении со стороны издержек производства. Дополнительное влияние на ускорение роста цен оказало снижение урожая овощей открытого грунта из-за засушливого лета в регионе.

Основные показатели инфляции в Республике Башкортостан

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021 Сентябрь 2021  Октябрь 2021
Инфляция 6,69 6,86 6,94 7,62 7,89
Базовая инфляция 6,53 7,30  7,37 7,63 7,65
Прирост цен на           
Продовольственные товары 8,27 7,77 8,05 9,59 10,68
из них:           
    - плодоовощная продукция 15,83 5,88 7,22 20,39 29,45
Непродовольственные товары 6,83 7,80 7,87 7,79 7,86
Услуги 4,16 4,17 3,92 4,42 3,81
из них:           
    - ЖКХ 3,08 3,43 3,14 3,04 2,87
    - пассажирский транспорт 11,31 9,84 8,54 10,98 9,46

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в республике в октябре вырос до 10,68% после 9,59% в сентябре, что связано с продолжающимся ростом издержек производителей продуктов питания и сокращением предложения отдельных видов овощей.

Сильнейшая засуха текущим летом предсказуемо отразилась на снижении предложения картофеля, белокочанной капусты, свеклы и привела к повышению темпов прироста цен на них.

Из-за холодной погоды в сентябре отопительный сезон в этом году начался раньше обычного, что стало причиной роста расходов тепличных хозяйств на энергоресурсы. Кроме того, увеличились затраты предприятий данной отрасли на удобрения, оборудование и упаковку. Поэтому наметившаяся в начале осени тенденция удорожания овощей закрытого грунта, прежде всего огурцов и помидоров, в октябре заметно усилилась.

Рост затрат на комбикорма и неблагоприятная эпизоотическая обстановка в ряде российских регионов – производителей мяса птицы и яиц привели к увеличению темпов прироста цен на данную продукцию, а также на колбасные изделия и мясные полуфабрикаты из мяса птицы.

Вместе с тем замедлился рост цен на сахар и подсолнечное масло. Валовый сбор сахарной свеклы и подсолнечника в текущем году в регионе оказался на уровне прошлогодних объемов за счет больших площадей возделывания указанных культур. С учетом высокой сравнительной базы прошлого года годовые темпы прироста цен на сахар и подсолнечное масло снизились.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары по сравнению с предыдущим месяцем вырос незначительно и составил 7,86% после 7,79% в сентябре. Это стало результатом действия как общероссийских проинфляционных факторов: растущего спроса и увеличения затрат на производство и логистику, так и дезинфляционных факторов регионального уровня, связанных с наращиванием предложения отдельных товаров.

Так, пиковые показатели заболеваемости коронавирусом в регионе превысили средние по стране уровни, что обусловило повышенный спрос на лечебные и профилактические препараты и ускорение темпов прироста цен на медикаменты. Возросшие затраты производителей на сырье и материалы, в том числе на импортные фармацевтические компоненты, также способствовали удорожанию лекарств.

Повышенный спрос на моторное топливо вследствие роста деловой активности, увеличения биржевых цен на нефть и нефтепродукты повлек увеличение темпов прироста цен на бензин и дизельное топливо. При этом наличие развитого нефтеперерабатывающего комплекса в Башкортостане сдерживало подорожание топлива.

На региональном рынке пиломатериалов и металлочерепицы наметилось постепенное восстановление предложения и заметное снижение годовых темпов прироста цен на указанную продукцию. К этому привели как уменьшение мировых цен на древесину и металлы, так и принятые ранее Правительством России меры по защите внутреннего рынка. В частности, увеличение предложения пиломатериалов крупнейшим российским производителем, расположенным в Башкортостане, привело к более выраженному замедлению темпов роста цен на данную продукцию, чем в большинстве регионов страны.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги снизился до 3,81% после 4,42% в сентябре. Основными причинами такой динамики стали расширение предложения и рост конкуренции в отдельных сферах услуг. Основной вклад в данное замедление внесли факторы, действовавшие в сегменте зарубежного туризма, пассажирских перевозок, коммунальных услуг.

Активная вакцинация жителей Башкортостана и расширение перечня доступных для отдыха стран и регионов внутри страны увеличили возможности населения для отпуска вне республики. В этих условиях в октябре авиакомпании и туроператоры увеличили число прямых рейсов из Уфы в южные регионы страны, а также на популярные зарубежные курорты. Возросшая конкуренция среди авиакомпаний привела к замедлению темпов роста цен на авиабилеты по указанным направлениям.

В сфере коммунальных услуг отмечалось снижение темпов прироста цен на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, что было связано с эффектом высокой базы. В октябре текущего года тарифы на вывоз ТКО в регионе не менялись, в то время как годом ранее, в соответствии с решением Правительства Республики Башкортостан, они были проиндексированы.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в ПФО в октябре 2021 года составила 8,35% после 7,64% в сентябре, что выше, чем по России в целом. Ускорение инфляции в округе, как и в целом по стране, связано с ростом издержек производителей и снижением предложения овощей из-за неблагоприятных погодных условий. Проинфляционное давление также продолжило оказывать расширение спроса, опережающее наращивание предложения.

В целом по России годовая инфляция в октябре увеличилась до 8,13%. Месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) был максимальным с апреля 2015 года. Основной вклад внесло удорожание продовольствия, ускорение которого отражало влияние низкого урожая грунтовых овощей и роста издержек. Месячные и годовые показатели устойчивой ценовой динамики также увеличились до многолетних максимумов, указывая на риски сохранения высоких инфляционных ожиданий. Инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики по итогам 2022 года инфляция составит 4,0–4,5%.

Фото на превью: Natnan Srisuwan / Pixabay