Общая картина
Экономика и финансовая система России постепенно адаптируются к работе в условиях санкций.
Приоритетом Банка России в любых сценариях является сохранение финансовой стабильности, доверия вкладчиков и инвесторов к российской финансовой системе. Среди ключевых задач — минимизация валютных рисков за счет равномерного сокращения использования «токсичных» валют, стратегическая переориентация российской инфраструктуры на рынки дружественных стран, своевременный выход из регуляторных послаблений и переход к накоплению буферов.
Банк России также продолжит учитывать в своей политике влияние глобальных рисков через канал текущего счета платежного баланса, а также будет уделять больше внимания ситуации в странах с формирующимися рынками (СФР) с учетом переориентации России на их рынки и использования их валют в расчетах.
В данном выпуске обзора, как и в предыдущем, рассматриваются основные каналы трансмиссии санкционного шока на российский финансовый сектор. Кроме того, представлена интегральная оценка устойчивости банковского сектора и некредитных финансовых организаций.
В II и III кварталах 2022 года ускоренная девалютизация банковского сектора продолжилась. При этом опасения обострения санкционных рисков и урегулирование валютных позиций отдельных банков способствовали временному дефициту ликвидности валют недружественных стран в начале октября 2022 года. Данная ситуация не оказала значимого влияния на валютный рынок спот и финансовую стабильность в целом, однако еще раз подчеркнула важность возврата к сбалансированности открытой валютной позиции (ОВП) для банков, у которых имеются нарушения этого норматива.
На фоне структурной перестройки экономики приоритетом является обеспечение сбалансированного перехода на валюты дружественных стран как в экспортных операциях, так и в импорте, и в платежах по финансовому счету (в которых пока преимущественно используются «токсичные» валюты). В условиях растущей доли активов в валютах СФР, подверженных большей волатильности, необходим корректный учет их рисков со стороны банковского сектора.
Доля валют дружественных стран в расчетах по экспорту и на биржевом валютном рынке (%)
Ожидания новых санкционных ограничений и ухудшения ситуации в крупных компаниях способствовали снижению котировок российских акций. В конце сентября на этом фоне индекс Московской Биржи упал на 20% (с начала года — на 42%). В то же время благодаря уменьшению инфляционных ожиданий и ключевой ставки Банка России в
В отсутствие нерезидентов частные инвесторы стали основными участниками рынка акций, однако снижение стоимости российских акций может привести к их разочарованию в перспективах российского фондового рынка. В таких условиях важны меры по защите инвесторов, повышению стимулов к инвестициям и решение вопроса заблокированных активов.
Динамика индекса Московской Биржи (п.) и доходностей ОФЗ (%)
На фоне снижения процентных ставок в
Доля краткосрочных обязательств (до 1 года, включая средства на счетах) в рублях перед физическими и юридическими лицами, (%)
Запас финансовой прочности российских компаний, накопленный в период постковидного восстановления экономики, частично смягчает экономические последствия антироссийских санкций (в том числе введения нефтяного эмбарго со стороны Европейского союза). Вместе с тем в среднесрочной перспективе возрастают риски снижения рентабельности большинства нефтегазовых, металлургических и прочих экспортно ориентированных российских компаний. Вводимые недружественными странами ограничения, в том числе на технологический импорт, в совокупности с возможной рецессией мировой экономики окажут негативное воздействие на инвестиционную активность внутри страны, что повлечет за собой замедление темпов промышленного производства и падение доходов граждан. Среди отраслей, ориентированных на внутренний рынок, санкции и уход иностранного бизнеса из России отрицательно отражаются в первую очередь на автомобилестроении, авиаотрасли и коммерческой недвижимости. Усугубление геополитической напряженности осенью также отразилось и на рынке жилой недвижимости. После временного оживления спроса на жилье в III квартале 2022 года с конца сентября наблюдаются значительное превышение предложения над спросом и коррекция цен.
Индекс цен на первичном и вторичном рынках жилья России (кв./кв.)
В условиях санкционного кризиса сокращение обязательств компаний по валютным кредитам и внешнему долгу было компенсировано ростом внутреннего кредитования в рублях, что позволило избежать кредитного сжатия. Поддержку кредитованию оказали государственные программы, а также снижение процентных ставок. Розничное кредитование также быстро восстановилось после сокращения в первые месяцы кризиса.
Для поддержки корпоративного кредитования Банк России разрабатывает подходы к риск-чувствительному стимулирующему регулированию, которое будет содействовать структурной адаптации экономики. Стимулирующие меры будут проектироваться так, чтобы поддержать финансирование наиболее приоритетных направлений, не создавая избыточных рисков для финансовой системы.
В целях обеспечения сбалансированного развития необеспеченного потребительского кредитования, не приводящего к рискам долговой нагрузки граждан, Банк России принял решение установить с 1 января 2023 года макропруденциальные лимиты. Это позволит сделать структуру кредитования более здоровой и не создаст дополнительных требований к капиталу банков.
Банк России также внимательно отслеживает риски ипотечного кредитования, где в
Изменение кредитного портфеля банковского сектора с 01.03.2022 (%)
Кредиты физическим лицам
Кредиты юридическим лицам
Санкции недружественных стран оказывают влияние в первую очередь на страхование и перестрахование российских рисков. Перенастройка системы входящего перестрахования привела к концентрации страховых рисков на АО РНПК — рыночная доля компании увеличилась до 66%, что существенно повысило ее системную значимость.
Еще одним направлением влияния геополитических рисков является сегмент автострахования через рост стоимости восстановительного ремонта. Сбалансировать систему ОСАГО позволят расширение коридора базового тарифа и выход нового справочника для расчета выплат с учетом цен аналогов оригинальных запчастей. В сегменте страхования жизни сохраняется проблема с выплатой дополнительного инвестиционного дохода, который был обеспечен в основном за счет вложений в иностранные активы, подвергшиеся заморозке.
В условиях ухода зарубежных технологических компаний с российского рынка, санкционных ограничений и, как следствие, проблем с импортом ИТ-оборудования в российском финансовом секторе наблюдается рост технологических рисков. Банки и НФО должны особое внимание уделять уровню операционной эффективности и кибербезопасности, повышению устойчивости к техническим сбоям. Финансовым организациям следует обеспечить надлежащее управление данным аспектом операционного риска, в том числе при использовании аутсорсинга. Банк России, в свою очередь, прорабатывает подходы к регулированию аутсорсинга в кредитных организациях.
Оценка устойчивости финансового сектора
Временные регуляторные послабления ограничили влияние волатильности на финансовом рынке на деятельность банков и НФО, позволили продолжать кредитование экономики в кризисный период. Опыт пандемии показал, что принципиальное значение имеет своевременный выход из регуляторных послаблений. Банк России планирует уже с начала 2023 года отменить часть регуляторных послаблений, в том числе связанных с переоценкой стоимости ценных бумаг и фиксацией курсов валют для расчета нормативов. По кредитам предусмотрено поэтапное завершение послаблений в части формирования резервов: по крупным корпоративным заемщикам — по 30.06.2023; по розничным заемщикам и МСП — по 31.12.2023. Также у кредитных организаций сохранится право использовать льготные подходы к формированию резервов по заблокированным активам, предусматривающее поэтапное резервирование таких активов в течение 10 лет.
Банковский сектор сохраняет устойчивость благодаря накопленному запасу капитала. После существенных убытков в II квартале в результате реализации валютного, процентного рисков и формирования резервов под будущие потери по кредитам уже в III квартале 2022 года банки снова стали получать прибыль на фоне снижения волатильности и восстановления процентной маржи. По итогам 10 месяцев 2022 года убыток банковского сектора составляет 0,4 трлн рублей.
По результатам проведенного Банком России стресс-теста по банковскому сектору на горизонте до конца 2023 года в случае продолжения санкционного давления на российскую экономику и ухудшения кредитного качества заемщиков банковский сектор в целом сохранит устойчивость. Лишь некоторым банкам в случае стресса может потребоваться докапитализация: ее общий объем оценивается в размере до 0,7 трлн рублей на прогнозном горизонте. При этом потребность в увеличении капитала может быть распределена во времени или снижаться, поскольку банки уже сейчас предпринимают активные действия для восполнения капитала.
Структура прибыли банковского сектора* (трлн руб.)
* По всем кредитным организациям, кроме Банка непрофильных активов.
Финансовое положение НФО остается относительно стабильным. Рентабельность деятельности страховщиков и доходность средств пенсионных накоплений и пенсионных резервов хотя и снизились, но находятся на приемлемом уровне. НФО постепенно настраивают свой бизнес с учетом новых реалий, уже по итогам II квартала была отмечена восстановительная динамика. Тем не менее проблемы, возникшие в I квартале 2022 года, связанные прежде всего с заморозкой иностранных активов у ряда ПИФ и страховщиков жизни, сохраняются. Определенное ухудшение финансовых показателей наблюдается у лизинговых компаний, работающих в сегменте авиализинга.