Общая картина
Политика Банка России в области финансовой стабильности направлена на то, чтобы уровень рисков, которые принимает на себя финансовая система, был соразмерен запасу капитала и буферов. Только в этом случае финансовый сектор способен поглощать, а не усиливать шоки, с которыми сталкивается экономика.
За 6 месяцев, прошедших с предыдущего выпуска Обзора финансовой стабильности, баланс рисков в отдельных сегментах финансового рынка менялся разнонаправленно. Две уязвимости финансового сектора стали менее актуальными – структурные дисбалансы на внутреннем валютном рынке и процентный риск банков. Ситуация на внутреннем валютном рынке во многом стабилизировалась, волатильность курса в 2025 году находится на минимальных уровнях с 2022 года. В условиях жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) банки показали хорошую способность управления процентным риском. В период снижения процентных ставок маржа банковского сектора остается стабильной.
На фоне негативной внешней конъюнктуры и замедления роста российской экономики ключевой уязвимостью становится кредитный риск. Ухудшается финансовое положение отдельных закредитованных компаний. Экспортные отрасли сталкиваются со снижением доходов на фоне сокращения внешнего спроса и цен на товары (цены на нефть сложились в отчетный период на 8% ниже, чем в среднем в
На фоне роста операционных затрат, ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры (в том числе вследствие ужесточения санкций), снижения спроса в отдельных отраслях, а также сохраняющихся высоких процентных ставок в экономике в корпоративном секторе в 2025 году продолжается сокращение финансового результата с рекордных уровней, достигнутых в
По итогам первого полугодия 2025 года большинство компаний сохраняют финансовую устойчивость, однако долговые метрики крупнейших нефинансовых организаций в большинстве отраслей ухудшились. Агрегированный показатель «Чистый долг / EBITDA» вырос на 0,2 г/г и составил 1,9, обновив максимум последних 4 лет. В то же время доля крупных компаний, у которых показатель ICR ниже 1 (этот уровень говорит о выраженных сложностях с обслуживанием долга), на 01.07.2025 составляла 8%, как и в начале года (в середине 2024 года – 5%). В базовом сценарии Банка России, предполагающем смягчение денежно-кредитных условий, прогнозируется уменьшение долговой нагрузки компаний в 2026 году.
Уязвимости российского финансового сектора
Кредитование компаний растет сбалансированным темпом: после замедления в I квартале, в апреле – сентябре 2025 года среднемесячные темпы роста кредитования с учетом вложений банков в облигации составляли около 1%, и за 9 месяцев прирост кредитных требований составил 6,6%. В октябре корпоративные требования выросли на 2,5% (за 10 месяцев 2025 года – на 9,2%).
Основной прирост долговых обязательств перед банковским сектором приходится на крупные компании, часть из них имеют повышенную долговую нагрузку. Для ограничения рисков закредитованности крупных компаний с повышенной долговой нагрузкой с 01.04.2025 действует макропруденциальная надбавка. За счет этой меры банки накопили макропруденциальный буфер в размере 17 млрд рублей. Банк России принял решение повысить надбавку с 01.12.2025 до 40% для более быстрого накопления буфера.
Доля признанных банками проблемных корпоративных кредитов
Распределение корпоративного кредитного портфеля (крупный и средний бизнес) крупнейших СЗКО по зонам риска
Розничное кредитование в течение последнего года растет умеренно, поэтому долговая нагрузка на макроуровне находится на минимальном уровне с конца 2018 года: платежи по обслуживанию долга составляют 9,4% от располагаемых доходов населения по состоянию на 01.10.2025.
Портфель необеспеченного потребительского кредитования сократился за последние 12 месяцев на 5,5% (на 01.10.2025). При этом в данном сегменте наблюдается реализация кредитных рисков: доля проблемных кредитов на 01.10.2025 превысила 12,9% (+5 п.п. за 12 месяцев). Это происходит прежде всего из-за вызревания кредитов, выданных в период кредитного перегрева
Доля проблемной задолженности в портфеле необеспеченных потребительских кредитов
Уровень NPL 30+ на 3 МОВ по выдачам кредитов наличными по диапазонам ПДН
Благодаря действию макропруденциальных надбавок был сформирован макропруденциальный буфер капитала в размере 7,1% от портфеля необеспеченных потребительских кредитов за вычетом резервов на возможные потери (на 01.10.2025). В условиях сокращения задолженности, а также накопления банками значительного буфера капитала Банк России снизил с 01.09.2025 макропруденциальные надбавки по новым необеспеченным потребительским кредитам. Макропруденциальный буфер капитала может быть частично распущен Банком России, если банкам будет недостаточно генерируемой прибыли для покрытия возросших потерь и они столкнутся с ограничениями по капиталу для устойчивого кредитования экономики.
Ситуация на рынке жилья остается устойчивой. Продажи строящегося жилья за 10 месяцев в стоимостном выражении составили 3,8 трлн рублей и сопоставимы с показателями предыдущих 2 лет, когда наблюдался ажиотажный спрос
В начале года существенную долю в продажах занимала рассрочка. Объем уже накопленной рассрочки остается значительным – порядка 1,4 трлн рублей на 01.10.2025. В целях предупреждения рискованных практик рассрочки Банк России направлял в банки рекомендации по учету продаж в рассрочку при оценке кредитного качества проектного финансирования строительства жилья. В
Качество обслуживания ипотеки продолжило ухудшаться: доля проблемных кредитов на 01.10.2025 составила 1,7% (0,9% годом ранее). Прирост показателя связан с вызреванием кредитов на цели ИЖС, кредитов, выданных во время ажиотажного спроса на массовую «Льготную ипотеку», а также кредитов по высоким рыночным ставкам. Благодаря действию макропруденциальных надбавок банкам удалось накопить макропруденциальный буфер капитала по ипотеке, покрывающий потенциальные потери по 1,5% портфеля (на 01.10.2025). С 01.07.2025 Банк России впервые ввел макропруденциальные лимиты (МПЛ) для ограничения выдач наиболее рискованной ипотеки, а с 01.10.2025 установил МПЛ по кредитам на ИЖС. Значения МПЛ в этом сегменте будут постепенно ужесточены до уровня, который характерен для классической ипотеки. В связи с использованием МПЛ, накоплением значительного макропруденциального буфера капитала и улучшением стандартов ипотечных выдач Банк России в 2025 году трижды снижал макропруденциальные надбавки по ипотеке.
Динамика NPL 90+ по портфелю ипотечных кредитов, выданных с 2020 года, в разрезе типов ипотечных программ (%)
Оценка устойчивости финансового сектора
Показатели рентабельности активов и достаточности капитала банков в отчетный период оставались вблизи средних исторических значений. Годовая рентабельность активов стабильно находится на уровне 1,9% по состоянию на 01.10.2025. Поддержать рентабельность на этом уровне банкам позволил в том числе рост чистого процентного дохода. Достаточность капитала банков тоже существенно не изменилась: 12,9% на 01.10.2025.
На фоне смягчения ДКП доходности облигаций снижались на протяжении большей части отчетного периода. В результате торговый портфель облигаций банков показал положительную переоценку в размере 278 млрд рублей, а величина накопленной, но непризнанной отрицательной переоценки рублевого портфеля снизилась на 214 млрд рублей. Ключевыми факторами для ограничения процентных рисков в будущем будут сбалансированность бюджета и устойчивое снижение инфляции.
Ситуация с ликвидностью в банках в отчетный период улучшилась. Плановое восстановление требований по соблюдению норматива краткосрочной ликвидности с 01.07.2025 не оказало значимого влияния на денежно-кредитные условия. С 30.10.2025 СЗКО перешли на соблюдение национального норматива краткосрочной ликвидности вместо базельского, он позволяет точнее оценивать риск ликвидности СЗКО.
В 2025 году большинство ключевых сегментов рынка НФО сохранили положительную динамику. По итогам 9 месяцев 2025 года страховые организации нарастили чистую прибыль и запас капитала, НПФ повысили доходность инвестирования пенсионных средств за счет вложений в ОФЗ. В то же время лизинговые компании столкнулись с ухудшением платежеспособности их клиентов: в результате лизинговый портфель сократился, а доля плохих активов возросла.
